Абросимов Иван Петрович
Абросимов
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Абросимов Иван Петрович родился в деревне Марково-Корневское Лотошинского района 14.01.1917. В 1938 году был призван на Балтийский флот. Участвовал в Финской компании, непосредственно принимал участие в разгроме линии Маннергейма. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца в 11-ом отделении железнодорожной артиллерийской батареи. Сначала в звании комендора (матрос-артиллерист), а с 1944г. командир отделения комендоров. Его часть воевала за Пулковские высоты. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Во время блокады  Ленинграда ни одна операция частей Ленинградского фронта не про­водилась без участия железно­дорожной артиллерии. Под Ленинградом дед получил свое единственное ранение в ногу, пуля осталась с ним до конца жизни. Войну закончил под Кенигсбергом. Абросимов Иван Петрович награжден медалями: «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны остался в армии обучать молодой призыв. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии сержанта. Вернулся в родную деревню, работал на Марковской шорно-сидельной фабрике, в дальнейшем стал ее директором. Насколько мне известно был очень уважаем среди односельчан, мы - дети и внуки ощущали это отношение к нему и после его ухода 02.05.1976г. Мы помним, мы гордимся нашим родным воином-защитником!!!