Абросимов Михаил Александрович
Абросимов
подполковник / сапер

История солдата

Мой дедушка 23 августа 1942 года был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР. В ноябре 1944 года он окончил учебу в Ленинградском военно-инженерном училище им. А.А.Жданова.
С сентября 1944 года принял командование саперным взводом 48-го отдельного инженерно-саперного батальона 51 Армии.
Вот так описывает Наградной лист один из подвигов моего дедушки: "Днём 20 февраля 1945 года во время прорыва вражеской обороны взвод под командованием младшего лейтенанта Абросимова Михаила Александровича сопроводил самоходные установки 1489 полка. Самоходные орудия, пройдя по заранее проделанным проходам без случаев подрыва, развернулись в боевой порядок и двинулись в направлении деревни Иогули (полоса действий 87 стрелковой дивизии) откуда била вражеская артиллерия. Взвод младшего лейтенанта Абросимова проверяя от мин местность, прокладывал им путь. При подходе к лесу, что севернее деревни Иогули, отважный командир применил дерзкий маневр - обходом с фланга он со взводом, скрытно пробираясь по складкам местности и за лесистыми предметами, вплотную подошел к противнику и застал его врасплох. Отважные саперы при поддержке огня самоходок, под командованием товарища Абросимова, внезапно бросились в атаку и захватили шесть самоходных установок противника и четыре крупнокалиберных пушки."
За этот подвиг награжден Орденом Красной Знамени.Дедушка служил в рядах Армии вплоть до ноября 1970 года. Был уволен в запас по выслуге лет в военском звании "Подполковник".

Вся наша семья помнит и гордится нашим героем!

Воинская специальность сапер