Абросимов Митрофан Яковлевич
Абросимов
Митрофан
Гвардии старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Мой дед, отец моего отца, Абросимов Митрофан Яковлевич родился в 1905 году (точной даты не знаю) в селе Гончаровка Подгоренского района Воронежской области.

Был призван Подгоренским райвоенкоматом Воронежской области.

Был помощником командира взвода 104 отдельной мотострелковой разведывательной роты 29 гвардейской стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии.

Поступил на лечение в эвакогоспиталь № 3336 в г. Рига Латвийской АССР 20 марта 1945 г., где умер от ран 31 марта 1945 г.

Похоронен в г. Рига.

Награжден:

Орденом "Славы III степени"

Орденом "Красной Звезды".

Папа своего отца не помнил - в 1941 году ему было всего 4 года. По его словам, дед был военным и мотался по всей стране. Бабушка моя - его жена, Абросимова (Шумейко) Мария Григорьевна, ездила с ним, потом просто вернулась в свою деревню с двумя сыновьями Семеном и Николаем. Во время войны попали под оккупацию. Бабушку забирали в концлагерь на территории Воронежской области. Чуть не повесили как партизанку. А дед попал на войну.

Дядя Сеня - Абросимов Семен Митрофанович, 1927 г.р., в конце войны успел повоевать. Служил на военном тральщике в Кронштадте.

Бабушка жила не с нами, про деда никогда ничего не рассказывала.

Больше никаких сведений у меня нет.