Абросимов Николай Ильич
Абросимов
Ильич
Командир артиллерийской разведки

История солдата

В армию был призван 5 мая 1941 года Ленинским военкоматом. По распределению был направлен в Харьков и служил в 50-м ГАП.

22 июня 1941 г. в 4 часа утра подняли по тревоге и направили на полигон в Чугуево. В этот же день он принял присягу.

24 июня 1941 г.  вместе с эшелоном был отправлен  к западным границам. Примерно за 200 километров за Киевом высадили со всеми боеприпасами, далее отправили пешком со всей техникой под Минск, где шли ожесточенные бои. Наши танки были уничтожены, а сражавшиеся вынуждены были с боем отходить на восток.

В первых числах декабря 1941 г. участвовал в боях за оборону Тулы. В окопах Мясновского совхоза нас встретили наши солдаты из штаба и направили в штаб воинских частей, в 58 запасной полк. В конце декабря был направлен под Калугу. Медаль «За Отвагу» получил старшим телефонистом, обеспечивая бесперебойные огневые позиции.

В 1942 году в бою был ранен в левую руку, сдерживая натиск фашистских захватчиков под Смоленском.

В 1943 был назначен командиром отдельной разведки. Полк, в котором служил, поддерживал польскую дивизию генерала Костюшки.

18 мая 1944 года полк занял оборону, и в этом бою был тяжело ранен и до сих пор носит фашистский осколок в легком.

В1944 году  был назначен командиром артиллерийской разведки, отдавал команду батареи на Могилевском направлении. Был награжден Орденом «Красная Звезда» за отражение атаки, в составе пехоты, в поддержке одного танка.

После ранения прошел длинный и трудный путь по госпиталям. В конце июня 1944 года направили на лечение в Свердловск. 3 ноября 1944 г. был выписан из госпиталя. В Тулу прибыл 7 ноября, после чего продолжал лечение в 5 тульских госпиталях, и был демобилизован из Армии по ранению. Был награжден орденом «Отечественной войны I степени».

После выздоровления до выхода на пенсию проработал на Машиностроительном заводе начальником БТЗ.

За добросовестный многолетний труд имеет множество наград и почетных грамот.