Абросимов Николай Иванович
Абросимов
ефрейтор

История солдата

Воспоминания Гурлева Юрия Александровича "Мой родственник Абросимов Николай Иванович 1922 г.р.  Лежский район, Слободской сельсовет, д. Казаркино, член ВКПб, был призван в Красную Армию 14.09.1941.  Воевал в 3 –ем отдельном лыжном батальоне 31-ой отдельной лыжной бригады.  Был представлен к ордену славы 3-ей степени в ходе Петсамо-Киркинесской операции за боевые действия при разведке и штурме высоты Кариквайвишь, находящуюся в полутора десятках километров юго-восточнее посёлка Луостари (Мурманская область) в октябре 1944 года. Координаты высоты 69 градусов 17 минут северной широты и 31 градус 26 минут восточной долготы. Описание подвига в наградном листе файла "Наградной лист медаль Абросимов Николай Иванович.jpeg" . В тех же местах боевых действий был представлен к ордену славы 2-ой степени. Наградной лист в файле «Наградной лист Абросимов Николай Иванович.jpeg».

О Николае Ивановиче от своей мамы Гурлевой Галины Степановны 1934 г.р , уроженки д. Казаркино, знаю:  В начале марта 1945 года части Карельского Фронта перебрасывали на Западные фронты. Военные эшелоны  с Севера шли  через станцию Грязовец. Николай Иванович, по разрешению своего командования, сошел с эшелона на станции Грязовец и на лыжах добрался до д. Казаркино, где проживала его мать Абросимова Анастасия Васильевна. Гостил 3 дня.  Увидев свои фронтовые фотографии сказал: «Мама, это плохо получившиеся фотографии. Я с фронта тебе другие пришлю». Фотографии порвал. Через три дня, опять же на лыжах, вернулся на станцию Грязовец. Каким образом догонял свою часть незнаю. Знаю, что было потом письмо: «Часть свою догнал».   Погиб 25.03.1945  в разведке возле д. Рой Польша. Фотографий выслать не успел. По этому фотографии отсутствуют".