Абросимов Виктор Иванович
Абросимов
Виктор
Сержант / Стрелок

История солдата

Семья Виктора жила в деревне Филатово Дедковского сельского совета, Пестяковского района Ивановской области. Его мать Абросимова Марья Константиновна и отец Абросимов Иван Михайлович работали в колхозе. В семье было пятеро детей: старшая сестра Анфиса, Виктор, Геннадий, Юрий и Римма.

Виктор был веселым деревенским парнем, любил петь, играть на гармошке. В семье его любили и ласково называли «Витенька». Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Юноше хотелось на фронт, но в армию не брали из-за возраста. Приходилось работать в колхозе, выполнять трудную мужскую работу наравне со взрослыми: пахать, сеять, убирать хлеб.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ивановская область, деревня Филатово

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 545 стрелковом краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк
Госпитали 472

В 1943 году Виктору исполнилось 18 лет, и 8 января его призвали на службу в ряды Советской Армии. Расставаясь с семьей, Витя сказал: «Прощайте, нянька (так он звал свою старшую сестру), я уже не вернусь!». После этих слов, он сел в сани, заиграл на гармошке, и родные долго махали в след уезжающим, пока были слышны звуки гармони.

Дома остались мать, отец и еще четверо детей. Из всей большой семьи на войну ушел только Виктор. Его мать, старшая сестра и отец, которого не брали на войну из-за проблем со здоровьем работали в колхозе, а младшие помогали дома по хозяйству.

Виктор служил в 545 стрелковом краснознамённом орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку, созданном 15 мая 1942 года в составе 389 стрелковой дивизии. Полк начал свой боевой путь с битвы у Ленинграда, принимал участие и битвах за Кавказ и освобождении кавказских республик и Ставрополья, Кубани, позже был переброшен для освобождения Украины, после чего пошел на Польшу и дошел до Берлина, где и был расформирован через 2 дня после победы.

С фронта семья получала фронтовые письма-треугольники, в которых Витенька писал дорогие для всех короткие строчки: «Все хорошо, я жив и здоров».

Но в сентябре 1944 году на него пришла похоронка, а подробности его героической смерти узнали лишь через 6 лет из газеты «Новый путь» от 1949 года.

В газете были напечатаны воспоминания сослуживца, очевидца событий тех далеких дней, сержанта Бокова Н.В. В статье под названием «Письмо землякам», он пишет, что земляки должны знать о бессмертном подвиге комсомольца Абросимова Виктора, честно и мужественно защищавшего Родину и отдавшего за нее свою молодую жизнь.

в августе 1944 года часть, в которой служил Виктор, подошла к реке Висле и, не давая передышки врагу, начала ее форсирование. Целью операции было освобождение Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши.

Под прикрытием темноты подразделение капитана Семенова переправилось на западный берег реки. Среди первых форсировал реку и сержант Виктор Абросимов. Заменив у пулемета раненого товарища, он обеспечил переправу другим бойцам. К рассвету вся часть была на вражеском берегу. Немецкое командование сосредоточило огромное количество техники, впервые направив на этот участок тяжелые танки типа "Королевский тигр". Немцы перешли в наступление. Настал самый решительный момент в жизни молодого воина Виктора Абросимова. Громадные семидесятитонные немецкие чудовища на полном ходу неслись к дамбе, где залегло несколько десятков мужественных солдат, готовых встретить вражеские танки. Минуты решали судьбу всех воинов. Секретарь комсомольской организации подразделения сержант Абросимов обратился к товарищам по оружию с призывом: "Не уходить с этого берега!" "Помните, - сказал Виктор, - товарищ Сталин поставил перед нами задачу: добить "фашистского зверя" в своей берлоге!".

С этими словами он со связкой противотанковых гранат и ручным пулеметом бросился навстречу головному танку. Другие последовали его примеру. Сержант Абросимов подбил головной танк. Несколько танков было подбито нашей артиллерией. Пехота немцев осталась отрезанной от танков. Немцы, неся большие потери, продолжали наступление. Будучи тяжело раненным, комсомолец Абросимов не покинул поле боя. А через некоторое время он вынужден был принять командование подразделением, которое перешло в контрнаступление. Завязался рукопашный бой. Несколько пуль пронзили тело бойца.

Немцы были разбиты. Утром наши войска вошли в польский город Сандомир. А через несколько часов двинулись на запад, чтобы быстрее добить фашистов в их логове Берлине.

Виктор попал в полевой передвижной госпиталь номер 472 отдельной мотострелковой бригады, который был приписан к 389 стрелковой дивизии и работал вместе с ней до конца войны.

8 августа 1944 года Абросимов Виктор Иванович умер от проникающей раны в живот.

Похоронен вместе с другими бойцами в братской могиле в городе Сандомир.

Командование высоко оценило заслуги сержанта Абросимова перед Родиной, наградив его посмертно «Орденом Красного Знамени», который был вручен его матери Абросимовой Марье Константиновне, за погибшего сына ей назначили прибавку к пенсии.

Орден Красного Знамени