Абросимов Владимир Ильич
Абросимов
Ильич
Сержант, командир стрелкового отделения

История солдата

Абросимов Владимир Ильич, родился 7 июля 1925 года в п.Вознесенье Ленинградской области. В 1941 году ему исполнилось 16 лет, он был учащимся Вознесенского ремесленного училища. Когда финны оккупировали посёлок ушёл в истребительный батальон (партизанский отряд), где был до 10 октября 1941 года, затем по направлению Вытегорского райвоенкомата Вологодской области обеспечивал связь линейно-фронтового участка №6 (Кириллов -Борисово Вологодской области).В 1943 году с января по июль курсант пехотного училища, с июля 1943 года по январь 1944 года стрелок-рядовой 16 Воздушной десантной бригады, с января 1944 года по июль 1944 года командир стрелкового отделения, сержант 303 стрелкового отделения, в июле 1944 года был тяжело ранен, награждён медалью "За отагу" Выписка из наградного листа: "Находясь на фронте тов.Абросимов проявил себя стойким, храбрым командиром отделения, который со своим отделением в ходе наступательных действий при прорыве обороны противника и расширении плацдарма в районе гор.Питкеранта со своим отделением подорвал 2 дзота и уничтожил до взвода пехоты противника.В бою за овладение города Питкеранта получил тяжёлое ранение в правое плечо. Достоин награждения орденом "Славы 3 степени".
Но наградили медалью "За Отвагу"
После госпиталя вернулся в Вознесенье, работал, заново отстроил разрушенный дом, женился,  вырастил 2 дочерей, умер 17 августа 1996 года, похоронен на кладбище п.Вознесенья.

Боевой путь

июль 1941 год по 15 октября состоял в истребительном батальоне при Вознесенском РОТНКВД, с октября  1942 года до 2 января 1943 года обеспечивал связь фронтового участка №6 правительственной связи НКВД СССР в пределах Кириллов- Борисово Судское Вологодской области, со 2 января 1943 года по июль 1943 года курсант пехотного училища, с июля 1943 года по июль 1944 года стрелок -рядовой 16 Воздушной десантной бригады, с января 1944 года по июль 1944 года командир отделения ( 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона) 303 стрелкового полка, 99 стрелковой дивизии Карельского фронта, тяжело ранен в июле 1944 года.