Абросимова Анна Дмитриевна
Абросимова
Дмитриевна
труженица тыла

"... Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!!! "  (Ю.Друнина, 1943 год)

Говоря и думая о войне, всё "холодеет" внутри - насколько это страшно...

Пусть будет мирное небо над головой, и никогда этот ужас не повторится! День Победы со слезами на глазах...

Женщины - это самое хрупкое существо на земле! Они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего.

Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - дети, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Моя бабушка Абросимова Анна Дмитриевна родилась 1 апреля 1927 года в с. Большая Алексеевка Тамбовской области.

Будучи совсем девчонкой, в возрасте 14-ти лет, в 1941 году она становится труженицей тыла - тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Несмотря на  ужасные условия, в которых она жила: голод, холод, ей  приходилось вставать чуть свет и идти выполнять не только всю женскую работу, но и непосильно тяжёлую - мужскую! И так было целых 5 бесконечно долгих военных лет (1941 - 1945гг.).

И невозможно себе  представить, что дети когда-то такие же, как я, совершили такой подвиг ради своей Родины!

Труженики тыла (их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста) внесли весомый вклад в победу над фашизмом.

Бабушки не стало 18 июля 2009 г., ей было 82 года. И это мой ветеран Великой Отечественной Войны! Я помню - я горжусь!!!

1941 - 1945 гг. - труженица тыла.

Абросимова Любовь Николаевна

Одним из воспоминаний мамы о войне было воспоминание о лошади по кличке "Мальчик", с ней она работала на полях. Лошадь была настолько дикая, что постоянно кусала и лягала её, но жаловаться и просить поменять лошадь было просто некому, и не представлялось возможным...