Абросимова (Мокроусова) Любовь Ефимовна (1923 - 2001 гг.)
Абросимова
(Мокроусова)
Любовь
Ефимовна
гг.)

История солдата

Любовь Ефимовна добровольцем ушла на фронт в феврале 1943 года. Вначале была в полевом госпитале, а затем в городе Донецке. В 1944 году её контузило. После лечения её и ещё нескольких девушек направили на обучение в 62 запасный отдельный (учебный) радиополк. Получив специальность радистки,  слу­жила в 162 отдельном Келецком ордена Красной Звезды полку связи в составе Украин­ского фронта.

Из воспоминаний Абросимовой Любови Ефимовны: «На нас, радисток, возлагалась высокая ответственность за своевременность и правильность приёма радиограмм из вышестоящих штабов и передачу закодированных приказов и распоряжений. Мне  посчастливилось первой из работающих в пункте связи принять радио­грамму о капитуляции гитлеровской Германии».

Войну Любовь Ефимовна закончила в столице Чехослова­кии - Праге. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны II степени.