Абросимова Таисия Михайловна
Абросимова
Таисия
Михайловна
ветеран труда

История солдата

Таисия Михайловна родом из деревни Малашкино. В семье была пятым ребёнком из шести. Мать, Александра Степановна, трудилась в совхозе, отец, Михаил Константинович, участник Финской войны, - на карьере по добыче известняка, имели своё небольшое хозяйство.

В Малашкине тогда стояло более 20 домов. С началом Великой Отечественной войны в 1941-м всех мужчин забрали на фронт: в числе первых был и Михаил Корнышов.

Дети войны... Они встретили войну в разном возрасте. Старшие сёстры и брат пошли работать в совхоз: Валентине было уже 19 лет, ей доверили управлять трактором, двенадцатилетняя Галина устроилась помощником повара, четырнадцатилетний Анатолий трудился на лошади. Тасе тогда было всего 9 лет. Вдвоём с шестилетней Марусей они помогали матери в совхозе и бегали в школу в соседнюю деревню Паник. Жили бедно: носить было почти нечего, на двоих была всего одна пара валенок. Но девочки не унывали, старались во всём помогать старшим: прибирались по дому, работали на огороде, ухаживали за козами, ходили с бабушкой в лес за грибами и ягодами.

В 1942-м Валентину забрали на фронт, рыть окопы. В мае 1943 года получили похоронку: глава семьи, рядовой Михаил Корнышов, был ранен и умер в госпитале в селе Молотычи Фатежского района Курской области.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Победитель социалистического соревнования 1973 года