Абрютин Павел Филатович
Абрютин
Филатович
гвардии сержант

Стрелок МВД. В действующей армии со 2 октября 1942 года

Призвали его 2 октября 1942г. Прабабушка Фая говорит, что в этот день был сильный снег, хотя жили они в теплом Казахстане, а значит , зима в этот год окажется суровой… Провожать было страшно…  Никто не знал, как распорядится судьба на войне. Но самое главное, что дед Павел оставлял дома жену, которая ждала ребенка!

Когда дедушка нес службу в АХЧ, о нем даже писали фронтовые газеты, и он был отмечен знаком «отличный повар» и личной благодарностью командующего фронтом. Через газету бабушка узнавала и о наградах, и о личной благодарности главнокомандующего. Эти газеты и по сей день хранятся в семейном архиве.

Военные дороги деда в составе 104 гвардейской стрелковой дивизии

• До осени 1944 года оборона северных рубежей СССР
  • Октябрь 1944 года наступление… Выход на границу с Финляндией
  • Декабрь 1944 года Румынская наступательная операция
  • Январь 1945 года оборона Венгрии (отражение попытки прорыва фашистов через линию фронта)
  • Февраль-март 1945 года Будапештская наступательная операция, в направлении озера Балатон.
  • Май 1945 года окончание войны… г.Вена, Австрия.
  • Войска 104 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта держали оборону на северных рубежах нашей Родины  почти до осени 1944г.
  • А затем, перейдя в наступление, вышли на границу с Финляндией. В декабре дивизию перебросили в Румынию.
  • В январе 1944г. в Венгрии  дивизия  уже отражала попытку прорыва фашистов через линию фронта.
  • Решающие и самые ожесточенные бои пришлись на крупномасштабные военные операции, 104 дивизия принимала участие в Будапештской операции,  на Балатоновском направлении, затем в  Югославии. И наконец, войска входят в Австрию.

Победу мой прадедушка встретил в Вене - столице Австрии. Вернулся домой гвардии сержант Павел Филатович Абрютин лишь зимой 1945 года.  Вернулся с войны, имея «Медаль за боевые заслуги», « За победу над Германией», а орден «Отечественной войны первой степени» -  нашел героя уже позже…

Дома дедушку ждала супруга и маленькая Павла Павловна! Прабабушка до сих пор верит, что это имя, данное ребенку, оберегало ее мужа на войне.   Мои  прабабушка и прадедушка пережили эту страшную войну.  Прожили вместе 67 лет. Четыре года назад прадедушки не стало. А прабабушка сегодня с нами, и когда я приезжаю в гости к моей бабуле в Минусинск, я с удовольствием слушаю истории из той жизни, которые слушала уже много раз.

Я горжусь своими родными. И всеми, кто свершал простой человеческий подвиг и на фронте, и в тылу.Только народ, который уважает свою историю, может уважать себя!

Я горжусь своими близкими, хочу бережно хранить историю своей семьи, а значит -  и своей страны...