Абсалямов Фасхетдин Хуснутдинович
Абсалямов
Фасхетдин
Хуснутдинович
ефрейтор / связист

История солдата

Абсалямов Фасхетдин Хуснутдинович родился в 1926 г. в Куюргазинском районе деревне Ямангулово республики Башкортостан. После окончании школы в 1942 г. он работал механизатором. В 1943 г. по своему желанию он ушел на фронт. Гвардии ефрейтор Абсалямов Фасхетдин Х. на фронте был телефонистом мотострелковой бригады.

Во время наступательной операции советсикх войск в Восточной Польше при форсировании реки Нарев, крупного водного рубежа 5 сентября 1944 года, он сел на оставленную немцами лошадь с телефонным проводом и аппаратом, в числе первых переправился на западный берег и быстро установил связь, что дало возможность командованию батальона руководить операцией по форсированию и занятия плацдарма. При удержании плацдарма гвардии ефрейтор Абсалямов Ф.Х. был убит 5 сентября 1944 года в польском селе Заторы.

За боевые заслуги и личный боевой подвиг в годы Великой Отечественной войны Абсалямов Фасхетдин Хуснутдинович награжден орденом Отечественной войны II степени от 14 сентября 1944 года посмертно.

Воинская специальность связист
Место рождения Республика Башкортостан, Куюргазинский район, д. Ямангулово