Абсалямов Кабдолла
Абсалямов
Кабдолла
серажант

Мой дед родился 1 мая 1925года в Казахстане.

15.07.1943г мой дедушка призвался из Казахской ССР, с. Баян-аул Павлодарской области.

В Казахстан Кабдолла не вернулся, остался в Москве отбывать армейскую службу солдатом-срочником. В 1950 году он женился на Барышенковой Надежде Васильевна, в 1952 и 1955 годах родились дочери.

Наш ветеран умер, когда ему было 77 лет, в 2003 году.

На тот момент у дедушки уже была правнучка – Виктория и правнук – Кирилл (дети внучки Татьяны), через три месяца после его смерти родился правнук Павел (сын Анны). На сегодняшний момент в нашей семье шесть правнуков Абсалямова Кабдоллы.

Воевал в составе:

37-й Слуцкой механизированной бригады;

48- й Инженерно-саперной Брестской Краснознаменной бригады;

70-й армии 2го Белорусского фронта.

Награды ветерана:

1. Медаль «За отвагу»

Наградной документ (приказ подразделения) №4/н от12 июля 1944года:

«1 июля 1944 года в боях за деревню Селище со своим отрядом организовал в клевере засаду. При переходе немцев в контратаку тов. Абсалямов пропустил группу противника в количестве 10 человек и уничтожил ее полностью. После чего открыл свой внезапный огонь по основным силам противника, перешедшего в контратаку.»

2. Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ (приказ) № 08/н от 15 марта 1945г.

«Товарищ Абсалямов, 4 февраля 1945 года в полосе действия 114 стрелкового Корпуса по обороне города Кульм, действуя по уничтожению частей противника Торновской группировки, при налете на гарнизон противника засевшего в населенном пункте Бульсовка смелым действием ручного пулемета подавил огневую точку и УБИЛ 3х солдат противника, взяв 1 в плен.»

1. «Орденом Славы III степени»

Наградной документ (приказ) № 164/н от 5 мая 1945г.

«Тов. Абсалямов 20 апреля 1945 года, в районе гор. Грайфенхеген, находясь в расчете на деревянно-саперной лодке по переправе пехоты 562 стрелкового полка, 165 стрелковой дивизии через реку Одер, проявил исключительную храбрость. Расчет в котором находился тов. Абсалямов, вышел из строя от огня противников, оставшись один и несмотря на сильный огонь противника из пулеметов и автоматов, приняв на себя команду лодкой, он первым доставил десант пехоты на западный берег второго рукава реки Одер в количестве 10 чел. со станковым пулеметом. Возвращаясь обратно увидел в воде утопающего раненого своего командира, презирая опасность, рискуя своей жизнью, вытащил его и доставил в медсанбат».

наградной лист: медаль "За Отвагу"

наградной лист: орден "Красная Звезда"