Абсалямов Низам Мухомедович
Абсалямов
Низам
Мухомедович
младший сержант

До войны работал сборщиком самолётов в Иркутске, имея 4класса образования, писал каллиграфическим почерком. Он был просто солдатом и человеком который любил свою РОДИНУ!

Я, горжусь своим отцом до сих пор. Его уже нет 13 лет, но  до сих пор вспоминаю его доброту, порядочность, уважение к людям ,любовь к своей семье и внукам.

Папа был призван  в Тихоокеанский флот в 1940 году, а на  передовой с 1942 года. Служил в 1467-м артиллерийском полку 30-й зенитно-артиллерийской дивизии в составе войск Степного и 2-го Украинского фронтов, принимал участие в боях на Курской дуге в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, форсировании Днепра. В 1944 году вышел на границу с Румынией. Исполнял должность наводчика, затем командира отделения.

На Курской дуге одним из первых открыл огонь, был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году под восточной Пруссией закончил войну, затем сформировали полк, и его отправили на войну с Японией. Дошел до Харбина, и война закончилась. В 1946 году вернулся домой. Был контужен, долго лежал в полевом госпитале. Всю жизнь у него болели руки и пальцы ног.

В семейном архиве много медалей, благодарностей за освобождение городов и разных населённых пунктов моего отца.

Много лет проработал   в управлении пожарной охраны командиром отделения.

Вечная память всем ветеранам! Низкий поклон!