Абукаев Гафур Абдулхакович
Абукаев

1911 года рождения деревня Аксарово Куюргазинского района.

Воевал в составе 199 гвардейской моторизованной бригады в звание

Похоронен: Украина, Житомирская область, Попелянский район

Деревня Турбовка, в братской могиле.

Более 10 лет прошло с тех пор как тетя Флюра (ей 83 года) получила это письмо с Украины. Тогда мы все, потомки солдата, нашего дедушки, прочитали  письмо. Со временем как то все забылось. Но события на Украине за последний год, не оставляют, наверное,  не кого равнодушными происходящему там переменам в сознание украинцев. Я не верю, что простой украинский народ, переживший все тягости фашисткой оккупации, где каждый клочок земли напоминает о тех трагических днях, может ненавидеть Россию и называть ее оккупантом  сейчас.   Я хочу привести к примеру то письмо, что написал нам председатель сельского совета села Турбовка Украины, где похоронен дедушка, гвардия ефрейтор 199-ой гвардейской моторизованной бригады Абукаев Гафур Абдулхакович. Он ушел, вернее уехал на «полуторке» на которой работал в колхозе шофером, с первых дней войны, оставив дома жену, трех дочерей и четырехлетнего сына, моего отца.

Вот это письмо, без изменений.

Уважаемая Флюра Гафуровна!

На ваше письмо от 11.01 2003 года пишет вам председатель сельского совета села Турбовка  Попельнянского района Житомирской области Украины, Ревуцкий Иосиф Леонтьевич.

Извещаю. Что на терреторие с. Турбовка в декабре 1943 года был бой с отступающими немецкими войсками. В окрестностях было много погибших солдат, которые похоронены на братской могиле сельского кладбища.

На братской могиле установлена мраморная стела на которой выгравирована имена погибших солдат. Фамилия вашего отца стоит первым по списку.

В селе есть очень хорошая традиция. Каждый год на 9 мая в центре села собираются местные жители .школьники руководители колхоза и колонной     со цветами, венками,  под духовой оркестр направляются на кладбище до братской могилы. Вы не думайте, что братские могилы у нас заброшены и никто не ухаживает за ними.

В селе нет такой семьи, что кто то не погиб на войне. И они надеются, что  могилы их близких тоже ухожены на местах их гибели.

Здесь у нас на Житомирщине были очень большие бои с декабря 1943года по март 1944 года. Во всех селениях есть по несколько братских могил.

В соседнем селе Лысовка есть братская могила где похоронены солдаты батальона героя Советского Союза Толкачева Григория Васильевича, где из 600 похороненных только имена 49 солдат выгравированы на обелиске.  А остальные похоронены как неизвестные. Вы имеете счастье знать где похоронен ваш отец.

Высылаем вам фото  братской могилы где покоиться  ваш отец. Также высылаю вам, если пропустят через границу, горсть земли с могилы и семена цветов, что растут на могиле. Пусть они напоминают вам об отце.

Вам трудно представить тот ужас, что творился здесь. Ведь немцы не дошли до Урала. Я уже писал, что только у нашего села,15- го ноября 1943 года погибли батальон солдат и офицеров. Когда 6-го ноября 1943 года наши войска взяли Киев, они дошли и до нашего села. Это в 100км. от Киева. На этом участке немцы хотели прорвать фронт и обратно занять Киев. На батальон пошли около 50 немецких танков.

Земля была как камень от морозов. Окопы рыть было невозможно. У солдат из оружия были только винтовки и автоматы и приказ- стоять на смерть. Немецкие танки расстреляли и раздавили весь батальон. В живых остались три солдата: Жуков Николай, Андреев Мусий и еще один. Андреев М.П. живет в Житомирском районе в деревне Паски. Он приезжал к нам и рассказал как все случилось, и как он остался жив.

Бой длился около двух часов. Силы были слишком не равны. После боя немцы пошли добивать оставшихся в живых и раненных солдат. Андреев М.  начал убегать в чистое поле, но немцы не стали стрелять, а хотели задавить танком. Немцы на танке смеялись и кричали в след-«Рус давай-давай». Андреев перекатился через большой сугроб, а танк начал буксовать. Он сбросил с себя шинель и сапоги и побежал в сторону соседний деревни. Танк снова начал догонять. Сил уже нет, а танк приближается, хочет задавить гусеницами. Так и бежал километров 5 до деревни Соловеевки.

В деревни стояли наши артелеристы. Они открыли огонь. Танк развернулся и ушел обратно. Вот так он остался живой. Наше и соседские села по несколько разу переходили из рук в руки. Бои длились до 26 декабря 1943 года. После боя из 200 дворов осталось 14.Остальные были сожжены или взорваны. Люди убегали кто куда. Женщину с грудным ребенком расстреляли с самолета. Годовалого мальчика, полузамерзшего, на вторые сутки подобрали солдаты. Живет он и сейчас в селе Турбовка: Павленко Петро Петрович.

В марте начал сходить снег, и стали появляться останки погибших бойцов раздавленных танками. Надо было их хоронить, а хоронить некому. На селе одни женщины, дети и старики. За каждого похороненного выдавали по 200 граммов хлеба, вот и шли люди из соседних деревень за кусок хлеба. Кто помоложе впрягались в телеги в место лошадей и возили тела бойцов. Когда потеплело, дышать стало нечем.      Люди падали в обморок, болели, а хоронить надо. Тела начали разлагаться. Не каждый человек может искать документы в этом месиве. Поэтому, из 600 похороненных, известны только 49 бойцов, а остальные, как пропавшие без вести. Вот поэтому на селе, чтят помять о погибших, потому что, сами насмотрелись и детям рассказывают о том ужасе который пережили. Не дай бог, вам и вашим детям, видеть то, что пережили мы, украинцы, что здесь творилось.

Пишу так подробно потому что, хочу чтобы вы знали немного о том, что было у нас и что пережил ваш отец освобождая Украину от фашизма. И это была реальная жизнь, а не то что показывают в кино.

Бои здесь на Корнинско-Брусиловском направление по своей ярости жестокости не имеет себе равных, они приравниваются к сражению на Курской дуге. Так написано в истории. Очевидцы рассказывают, что два месяца, ни днем, ни ночью не прекращались бои. Наши выстояли, немец отступил.

Извините за задержку с ответом, хотел более подробней написать о тех событиях, что пережил ваш отец в последние дни своей жизни.

Пусть это письмо будет вам подарком к ДНЮ ПОБЕДЫ.

Не забывайте этот СВЯТОЙ праздник, чтите память о родных.

Председатель с/совета                        И.Л. Ревуцкий

Подготовили: Абукаев Валерий Нурович внук солдата и                                                             Кутлугужина Гузель Рамильевна правнучка солдата