Абушаев Мергафис Салимович
Абушаев
Мергафис
Салимович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Абушаев Мергафис Салимович (Мирхафиз Сялимгяряевич)  был призван в ряды Советской Армии в 43 года. Дома остались его ждать  супруга  и 5 детей, старшему ребёнку было на тот момент 10 лет. Мергафис Салимович за время службы был в отпуске один раз, и за этот недолгий срок отпуска он так и не смог пообщаться со своей семьей, так как отправился на строительство дома для своей мамы, ее дом был полуразрушен, оттуда и вернулся на фронт. Сослуживцы-односельчане рассказали, что он попал в плен в лагерь Болград под Керчью в 25.05.1942 . В этом лагере плохо обращались с военопленными, кормили плохо, один раз в день, и чтобы выжить им приходилось жевать свои кожаные ботинки. Мергафису и его товарищам удалось вырваться из немецкого плена, но к сожалению,тогда советских военнопленных, которым удалось вырваться из немецкого плена, или после освобождения из немецких концентрационных лагерей, отправляли в штурмовой батальон. Штурмовые батальоны бросали на "наиболее активные участки фронта" т.е. использовали как штрафников в самом пекле сражений.
Последнее место службы 72 гв. сд.
Погиб защищая Родину 18.11.1944 под Венгрией.