Абушахманов Хамит Абушахманович
Абушахманов
Хамит
Абушахманович

История солдата

Он родился в 1924 году в г.Атбасар, в 1941 году окончил школу с отличием. В этом же году добровольцем ушел на фронт . После демобилизации в 1946 году вернулся в родной г.Атбасар. В 1951 году поступил в Карагандинский государственный медицинский институт.В студенчиские годы был старостой курса. После окончания института трудился в качестве хирурга в Карагандинской областной клинической больнице. С 1973 года работал доцентом на кафедре госпитальной хирургии КГМИ. Абушахманов Х.А. был высококвалифицированным хирургом, делал сложнейщие операции на органах брюшной полости, сохранил жизнь множеству больных.Абушахманов Хамит Абушахманович умер 30 декабря 1999 года.

С женой, Ханшаим Жумабековной, он учился в одном классе, они дружили со школьных лет. Во время войны Ханшаим работала в Атбасарском горисполкоме, занималась организацией приема и размещением в семьях местных жителей детей-сирот из детских домов, эвакуированных из России, сбором и отправкой на фронт посылок для солдат. Зимой с другими девушками расчищала от снега железнодорожные пути, по которым из Казахстана в Россию шли поезда с боеприпасами и продовольствием. Старший брат Ханшаим, Искандер, погиб на войне в 1941 году в Белоруссии, поэтому после обучения в снайперской школе Ханшаим попросилась на фронт. Ее бы взяли в действующую армию, но ее мама пришла в военкомат и объяснила, что вся семья живет на единственную продовольственную карточку Ханшаим. Позже она вспоминала что из 20 девушек снайперской школы, ушедших на фронт, вернулись только три.Абушахманова Ханшаим Жумабековна умерла 12 января 1988 года.

Боевой путь

Воевал сначала в пехоте на Заподном фронте, затем артиллеристом на 3-ем Белорусском фронте. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной Войны 1-ой степени и Красной Звезды, 10-ю медалями, в том числе, за Отвагу, за взятие Кёнигсберга, за Победу Германией и др. Принимал участие в освобождении Витебска, Смоленска, Минска, Вильнюса, во взятии Кёнигсберга. После Победы он еще 1 год находился на военной службе в Прибалтийском военном округе. За время войны четырежды был госпитализирован с осколочными ранениями и контузией.