Абушахмин Хусам
Абушахмин
Хусам

Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Наш дедушка Абушахмин Хусам был мобилизован 14.08.1941 года  из деревни Борисово,  Кунашакского района,  Челябинской области.  Ему было всего 32 года. Всего в тот день из деревни ушли на фронт 16 человек, он был их командиром отделения. На войне дед попал в окружение к немцам, наши герои простояли в болоте три дня. Выйти из окружения удалось лишь семерым. Их комиссар был ранен, они выносили его на своих плечах.  Когда они вышли из окружения из хотели расстрелять, из за того что они пользовались трофейным автоматом, свои предписные ружья им пришлось бросить,  кончились патроны. Но наш дед никого не дал в обиду, он дал очередь из автомата рядом с ногами полковника, который собирался отдать приказ о расстреле. И сказал: "Если ты хоть одного из нас пальцем тронешь, я сам тебя  расстреляю". Об этом серьезном инциденте узнал сам Георгий Жуков. Семейная история гласит, что только благодаря его вмешательству дед остался жив. Так же есть история как наш дедушка после войны встретился с Жуковым на охоте,  на озере Чугуляк, Кунашакского района в 1951 году. Они вместе стреляли уток.

Потом дед в военное время воевал в 131-ом гвардейском полку 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Учавствовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года,  он был снайпером и пулеметчиком. В том же 43 году он был серьезно ранен осколками ручной гранаты. Он был доставлен в госпиталь в Новосибирск.  В декабре 1943 года его отправили домой, все его и туловище и рука были в гипсе. Самостоятельно передвигаться он не мог. О приезде дедушки в деревню, сообщили нашей бабушке и она с другими женщинами из деревни встретили его на железнодорожной станции.  Ранение дало о себе знать, осколки гранаты повредили позвоночник, одна рука плохо двигалась, но не смотря на это, дедушка выжил и стал ходить. Был заядлым охотником и рыбаком. Его очень любили в деревне, он помогал абсолютно всем. Наш дед был удостоен многих наград: орден Красной звезды,  орден Славы второй и третьей степени, орден Отечественной войны первой степени, медаль за доблесть и отвагу,  медаль за оборону Ленинграда.  Он очень рано ушел из жизни, но он всегда в наших сердцах и памяти. Наши дети и внуки обязательно будут знакомы с его историей.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения д. Борисово, Кунашакского района, Челябинской области