Абушкевич Степан Яковлевич
Абушкевич
Степан

История солдата

Год рождения 1910,  Призван на войну  Нижне-Тавдинским РВК в 1941 г. Воевал в мотострелковом батальоне, 1-ой Гвардейской танковой бригады, погиб в бою 18.02.1942 г. у д. Аржаники, Смоленской области. Похоронен в братской могиле № 4, пос. Карманово, Гагаринского р-на, Смоленской обл.

Теги: 4-я Танковая бригада (4 ТБ); 1-я Гвардейская танковая бригада (1 ГТБ); Катуков; Аржаники; Карманово, http://ta-1g.narod.ru

Мценск 1941

Волоколамск 1941

Битва за Москву 1941 - 1942

Я очень рад, что наших детей и молодое поколение всё больше интересует история своих предков. Рассказать о таких как наш Дед и других участниках ВОВ, можем Мы их родственники, либо люди, посчитавшие это своим солдатским долгом, в дань уважения по погибшим войнам.

То соединение куда попал служить мой Дед (4-я Танковая бригада) формировалось, как сейчас бы сказали, по принципу современных элитных подразделений (конкурс 20 человек на одно место). Сбор, комплектация, обучение происходило под Сталинградом у станции Прудбой. Брали только тех, кто что-то знает или умеет или, делает это лучше чем большинство. Дед, предположительно, попал в роту связи. Это сейчас у нас у каждого имеется сотовый телефон и мы считаем себя связистами, а в те времена, связист, это как в наше время - программист.  Ну и, соответственно, с первых дней войны они стали воевать как лучшие "размазывать фашистов по стенкам". Первые бои происходили на дороге от г. Орел на г. Мценск.  Это трудно представить, что на фоне сплошных отступлений и окружений в бригаде появились первые АСЫ (Лавриненко и Бурда по 50 танков фашистов на каждый экипаж). Этот показатель огромен как по немецким меркам так и по нашим. Даже в конце войны, такое повторили только единицы, а здесь за полтора месяца боев. Как результат этого - рождение Гвардии началось именно с этого подразделения. 11 ноября 1941 г. 4-я Танковая бригада была переименована в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду. Не во вторую, двадцатую или сотую, а именно они были ПЕРВЫМИ Гвардейцами той войны. Такое право завоевывалось не на Парадах и учениях, а в реальных и кровопролитных боях. К сожалению, в середине февраля от бригады уже ни чего не осталось. Тот бой, где погиб мой Дед (18.02.1942 г.) в окрестностях д. Арджаники, был практически последним. Дед воевал в танковой бригаде до последних дней, пока не погиб в бою защищая нашу Родину. Бригада (как название) конечно осталась. Позже, Катукова уже отправили на повышение, а 1 - ГТБ на пополнение. Когда 15 мая 1945 г, по окончании битвы за Берлин Катуков, уже будучи Командующим 1 - ой Танковой армией, вышел перед строем на плац и спросил: "Пусть выйдут те, кто воевал со мной под Москвой"  не вышел ни кто. Видимо в том бою под д. Арджаники погибли его последние бойцы принимавшие участие в битве под Москвой. В конце 80-х следопыты - школьники нашли все захоронения бойцов и перезахоронили их в братской могиле в д. Карманово http://www.gzhatsk.ru/memorial4/

Все что я написал, можно почитать в книге Катукова "На острие главного удара" . Но особый интерес представляет журнал, в котором энтузиасты - историки по крупицам собрали всё, что можно было найти о первых войнах - 1 ой Гвардейской танковой бригады и объединили эту всю информацию в одном издании. (см. вложенный файл)