Абутов Михаил Андреевич
Абутов
Полковник

История солдата

Михаил Андреевич служил в Балтийском флоте во время войны в звании капитана 1 ранга. За особые заслуги получил почетное право стать участником Парада Победы 1945года.

Абутов Михаил Андреевич родился в  Нижнем Новгороде, в городе Сормов. Семья была многодетная, работящая. Интересен тот факт, что, описывая судьбу и характер русской женщины, Максим Горький, взял за основу образа  Пелагеи Ниловны в романе  «Мать»  образ мамы Михаила Андреевича.
Михаил Андреевич рос сильным, волевым, мужественным и справедливым юношей, сильным физически юношей. Он запросто переплывал Волгу, всегда защищал слабых. Мечтал о море, поэтому, после окончания школы, поехал в Ленинград учиться в училище  имени М.И.Фрунзе. С отличием закончил, отличался высокой гражданской позицией, служил политруком на Балтийском флоте.
Был назначен начальником Политотдела  Нахимовского, затем училища имени М.И.Фрунзе, начальником Политотдела Высших Офицерских курсов ВМФ СССР.
​Преподавал,  вырастил плеяду блестящих морских офицеров, которые  впоследствии были гордостью отечественного флота: адмиралы Тимур Гайдар, Александр  Горшков, Лев Поленов, Кирилл Соколов и многие другие.
После начала Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли близко к Ленинграду, руководил эвакуацией училищ имени М.И.Фрунзе, Нахимовского училища в Астрахань в 1941году, затем   в Баку (1942-1943г.г.) и  в Самарканд (1943-1944г.г.).
В 1943 в составе советской военной делегации  участвовал в конференции - встрече глав государств И.В.Сталина (СССР), У. Черчилля  (Великобритания), Т. Рузвельта  (США)  в Тегеране.
В 1944 вернулся в Ленинград, руководил возвращением Нахимовского и училища имени М.И.Фрунзе из эвакуации, продолжил преподавательскую деятельность на Высших офицерских курсах переподготовки офицеров ВМФ СССР.
Участвовал в параде Победы 24 июня1945 года в Москве на Красной площади, в составе знаменной группы сводного полка  Военно-морского Флота СССР, защитников городов-героев Ленинграда, Одессы, Севастополя. На кадрах кинохроники хорошо виден, потому что знаменем сбило с головы фуражку и с непокрытой головой  прошел всю Красную площадь.
В 1954 году был комиссован по болезни,  похоронен на Серафимовском кладбище.

Место рождения Родился в Нижнем Новгороде ,в городе Сормов