Абузаев Мутай Мутукович
Абузаев
Мутай
Мутукович
сержант / тополог

Всем смертям назло

Терпеливо собирать свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут близки, вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Для нашей родины и для нас 9 мая будет всегда святым. Мы знаем о нем по книгам, фильмам, наши родители тоже об этом только читали, даже моим дедушкам повезло родиться после войны, но мы мысленно возвращаемся к великой той дате.

9 мая закончился путь, увенчанный славой, усеянный жертвами.

Отдавая дань подвигам наших людей, выполнивших свой человеческий, гражданский долг, вспоминаем тех, кого нет сегодня с нами, кого мы не видели никогда, но гордимся ими…

В первые же дни ВОВ из нашего маленького села на войну ушло более 120 самых лучших юношей. Половина из них остались на поле боя, грудью защитив родную землю.

А те, кто вернулись, засучив руку, взялись на руинах строить свое будущее.

Мой рассказ об одном из них, вернувшиеся с гордо поднятой головой, не уронившим честь дагестанца — об Абузаеве Мутае Мутуковиче.

И нам уроки мужества даны.

Бессмертье тех, кто стал горсткой пыли.

Когда сегодня сижу и думаю, как это было и как близко. Дано ли? Жизнь тому назад…

Ему сейчас было бы 94 лет. Родился 21 мая в 1924 году, в обычной семье колхозников Абузы и Зиният. Был первенцем в большой семье. С самого раннего детства и до конца жизни чувствовал ответственность за всю семью.

Каким он был?

Необыкновенный, порою жесткий, требовательный, честный.

Никому никогда, ни при каких условиях не прощал ложь и подхалимство. Все, о чем он думал, высказывал прямо.

Рос умным, сообразительным мальчиком и когда закончил семь классов, было решено отправить его на учебу. Но Мутай, которому в то время было 15 лет решил повременить с учебой и помочь родителям в воспитании 5-х младших.

Как самому грамотному из выпускников семилетки, ему доверили полеводческую бригаду «приучены к труду юноша с легкостью справлялся со всеми делами и успевал помогать родителем по дому.

Думал, поднимет немного хозяйство и на учебу, но не туту то было, вероломство фашистов разрушили планы молодого человека. Для него не стоял вопрос: «Что делать?»

В полные 18 лет написал вместе со своими друзьями—сверстниками М.Даитовым, М.Шериповым, Н. Магомедовым, Р-Г. Магомедовым, Г. Магомедовым, А.Амрхановым, Г.Абакаровым и другие (12 одноклассников) с заявлением в райвоенкомат и ушли на фронт.

Уходя обещали «Мы будем бороться с врагом до последней капли крови».

Матери, провожая своих сыновей в армию, давали ми священный материнский наказ.

Я тебе свой завет даю

Отчизны честь беречь в бою.

Попали после учебки в марте 1942 года в первый украинский фронт. За родину сражались как герои, иначе и не могло быть. Люди, знавшие Абузаева, прекрасно понимали, как мог воевать земляк.

Дело было в городе Мелитополе. Шли ожесточенные бои в октября 1942 года. В городе из атак Мутая тяжело ранило в спину. Часть двигалась, но с большими потерями. Друзья видели как упал и не встал Мутай. После битвы его не нашли среди живых, а погибшие были захоронены в братской могиле. Командир части написал письмо родителям воина следующего содержания (Оно до сих пор хранится в архиве фронтовика) «Уважаемые Мутуковы. С прискорбием сообщаем, что ваш сын Абузаев Мутай Мутукович, верный воинской присяге защищая социалистическую родину, проявив мужество, пал смертью храбрых 13 октября 1942 года и захоронен в братской могила вблизи Мелитополя Запорожской области. Это письмо-уведомление является документом для ходатайства при установлении пенсии командир части Кутела. Ноябрь 1942 года».

Сердце еще нестарой Зиният вздрогнуло.

Беспредельно было горе матери. Но в краешке души она таила в себе надежду. И в надежде матери было суждено сбыться. Случилось чудо, получили письмо от самого Мутая, написанной чужой рукой.

Оказывается, тяжело раненный он очнулся он только в госпитале через несколько дней и попросил написать за него.

Целый год лечился в госпитале, долечивался в Буйнакске. К нему приезжали родственники, он мог бы вернуться домой. Мог бы, но не посчитал нужным. Родина еще горела в огне, она уже гнала врагов из своей территории, и Мутай вернулся свою часть и воевал до конца. С марта 1945 года его направили в Иран, как тополога и оставался в действующей армии до июля 1946 года был награжден многими орденами и медалями родины. Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за взятие Будапешта, за Победу над Германией и другие. Их у него было более 15. После войны, засучив рукава, взялся за мирный труд. Окончил высшую партийную школу в г.Ростове вырастил и вывел в жизнь семерых детей (5 сыновей и двух дочерей).

Работал председателем колхоза, председателем сельсовета, секретарем парткома, начальником отделения и на других ответственных должностях. Нельзя сказать, что он не любил говорить о войне, о не любил говорить о себе. Часами любил рассказывать о боевых друзьях, о соратниках. Чувство исполненного солдатского долга смешивалось в нем с горечью утраты. Он не любил слабости и слабых. Он не любил свои раны и  потому что не давали забыть о смерти друзей. Многое в жизни мутай-ации до конца не мог понять, как один человек жил достойно во имя великой идеи, а другой жить и умереть во имя вероломной, черной цели. Не мог понять грабителя и убийцу. Сам жил достойно и от родных требовал того же. Свои проблемы не перекладывал на другие плечи.

Когда тяжело и смертельно заболел, диагноз врачей с рентгеновскими снимками спрятал так далеко от своей семьи, что нашли, когда разбирали крышу на починку через семь лет после его смерти. А умер он в 70 лет в декабре 1994 года от «проснувшейся пыли» и самое удивительное в «Книгах памяти» его фамилия значится ми среди погибших и среди вернувшихся с полей стражей.

Вот таким он был Абузаев Мутай Мутукович-чумлинец, всем смертям назло вернувшийся с войны, оставивший светлый образ в душах своих сельчан.

Человек-легенда—человек удивительной судьбы.

Воинская специальность тополог
Место рождения с Чумли

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Иран
Принимал участие Сталинград
Плен не был пленен
Госпитали долесиваля в г.Буйнакске

из учебки в полк, службу закончил вбудучи топологом в Р Иран

всем смертям назло

Всем смертям назло

Каким он был?
Работал председателем колхоза, председателем сельсовета, секретарем парткома, начальником отделения и на других ответственных должностях. Нельзя сказать, что он не любил говорить о войне, о не любил говорить о себе. Часами любил рассказывать о боевых друзьях, о соратниках. Чувство исполненного солдатского долга смешивалось в нем с горечью утраты. Он не любил слабости и слабых. Он не любил свои раны и потому что не давали забыть о смерти друзей. Многое в жизни мутай-ации до конца не мог понять, как один человек жил достойно во имя великой идеи, а другой жить и умереть во имя вероломной, черной цели. Не мог понять грабителя и убийцу. Сам жил достойно и от родных требовал того же. Свои проблемы не перекладывал на другие плечи.

Орден Отечественной войны, За оборону Сталинграда и памятные медали

Всем смертям назло