Абузова Устиния Павловна
Абузова
Устиния
Павловна
труженица тыла

История солдата

О своей трудной судьбе она никогда не рассказывала. Так все жили в послевоенное время. Жаловаться  на судьбу было не принято. Родилась 14 октября 1922 года. В 1939 году семья бежала из родного Чембарского района деревни Пяркино в Тульскую область для того, чтобы избежать раскулачивания. В поисках лучшей доли они поселились в Туле и устроились на работу на оружейный  завод. Они изготавливали снаряды. Все было хорошо, но спокойная жизнь продлилась около двух лет. В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война и завод  стали готовить к эвакуации.   Куда бежать от войны? Конечно в родные края. Почти шесть месяцев на подводах с лошадьми они добирались до места. Остановились на станции Башмаково. Решили здесь обосноваться.  Устиния работала  в местном госпитале санитарочкой. Сюда привозили раненных бойцов. Их везли в неотапливаемых вагонах. У раненных часто были отморожены конечности. Пинцетом санитарки-девушки буквально отщипывали отмороженные, обугленные, уже почерневшие фаланги пальцев. И все без наркоза. Много боли повидала она тогда, но не бросила работу. О том военном времени она вспоминала с болью в сердце. Жалела, что не смогла выучиться  и получить медицинское образование. Только 4 класса. А потом работа, работа и еще раз работа. Баба Устя рассказывала, как соседка по комнате в общежитии везла с собой в эвакуацию много денег в наволочке от подушки, и как она же научила её варить хозяйственное мыло из сала …

С будущим мужем  Устиния встретилась на станции Башмаково. Она направлялась на работу. Он вышел из вагона. «Усть, ты?» «Егор, ты?» Они узнали друг друга, так как выросли в одном селе. Поженились. В 1948 году родился старший сын Николай, затем Константин, Дмитрий и Иван. Семейное счастье продлилось не долго. Егор умер в 1958 году. Молодая жена осталась с четырьмя детьми на руках. Старшему из которых было около 10 лет, а младший и вовсе был на руках.Много трудностей повидала. Но никогда не жаловалась на то, что маленькая пенсия была, что что-то болит.

Вырастила сыновей, они достойно отслужили в армии, женились. У всех четырех по трое детей. У нее 12 внуков и 12 правнуков. Одного из них зовут Егор. В 2004 году Устиния Павловна получила юбилейную медаль   от президента В. Путина как труженица тыла. Она очень этим гордилась. Так был отмечен её вклад в дело Победы. Мечты  Устинии Павловны сбываются. Внучка Лариса стала зубным врачом, правнучка Юля  -  студентка  медицинского университета.

Не стало Устинии в 2007 году. Немногочисленные фотографии дедушки Егора и бабушки Усти хранятся в семьях внуков и правнуков. Мы помним. Мы гордимся.