Абузяров Усман Абдулович
Абузяров
Усман
Абдулович
Ефрейтор, Командир отделения 139 отдельного автотранспортного батальона

История солдата

Мой отец, Абузяров Усман Абдулович 25.04.1914 г.р., родился в  с. Мустафино Шарлыкский р-н, Чкаловской обл. в многодетной семье третьим по старшинству. Кулаками не были, но семья не бедствовала. В 1930 г. во время основного этапа коллективизации, семье пришлось покинуть родные места и перебраться в Среднюю Азию, Узбекистан. Основалась семья в п. Кассансай Ферганской обл.

На новом месте отец учился в автошколе и работал, помогая семье. Когда папе исполнилось 20 лет, его забрали на действительную службу, где он отслужил и вернулся в возрасте 25 лет (1939 г.). С февраля 1940 года он вступил в  РККА, позже в ряды КПСС. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт (возможно в 1942 г.). На фронт был принят по специальности водитель грузовой машины. Всю войну он перевозил грузы с продовольствием, боеприпасами и выполнял боевые задания. В оккупированный Ленинград ввозил грузы и вывозил людей через Ладогу.

Как-то отец рассказывал одну историю об одном случае, который произошел с ним во время очередного рейса. Инцидент заключался в том, что во время перевозки продовольствия пропала одна банка тушенки, за что он был посажен в карцер и ему грозил срок. К счастью, сослуживцы помогли найти того солдата, который украл банку тушенки, в чем последний сознался. Вообще по жизни мой папа был добрым, честным и добросовестным человеком, чем сразу заслужил уважение и у командного состава и у сослуживцев.

По окончанию войны Усман Абдулович был награжден медалью «За боевые заслуги» и не только. Но, к сожалению, за время войны он потерял отца и брата (отец умер в тылу, родной брат погиб на фронте).

Для моего папы война закончилась только в 1946 г., потому что он продолжал выполнять боевые задания: перевозил продовольствие с Восточной Пруссии (Калининградская обл.) в СССР.

По возвращению домой в Кассансай, папа стал единственным кормильцем в семье, продолжал работать водителем, был зав. гаражом.  В 1950 г. женился на Хасановой Тутие Шарафуловне. Мама, во время войны, была участником трудового фронта, работала на торфяных разработках. У них родилось четверо детей.

В 1958 г. наша семья переехала в г. Наманган Уз.ССР, где еще 23 года отец проработал в одной автобазе водителем пассажирского транспорта на междугородних рейсах. В 67 лет ушел на заслуженный отдых. Даже после выхода на пенсию, Усман Абдулович продолжал активно участвовать в жизни Партии, пользоваться авторитетом у начальства и почтением среди рабочего класса. А также, не смотря на возраст, продолжал трудиться на даче, помогать по хозяйству.

Отец ушел из жизни в 74 года. Всю свою жизнь папа был отзывчивым и внимательным человеком. Он много читал и книги и газеты, бабушка даже шутила, что не осталось книг, которых бы он не прочитал. Отдельно надо сказать, про его трепетное отношение к семье, к детям. Мы были у него поздними детьми. Он безумно любил нас, рассказывал нам про войну, когда мы его очень просили. Мы, дети, никогда не слышали от него бранного слова.

Для наших родителей 9мая – был священным праздником! В этот день отца приглашали на мероприятия посвященному этому дню, он надевал свой костюм с орденами и шел вместе с детьми и внуками. Папа гордился этой победой! А мы гордимся нашими  родителями! Мама наша прошла весь трудовой фронт!

В память нашим отцам и дедам, хочу сказать Спасибо за свободную жизнь в которой мы живем, за историю, которой мы гордимся, за память которая у нас есть!