Абыденков Василий Данилович
Абыденков
Данилович
Гвардии старший сержант

История солдата

Абыденков Василий Данилович родился 22 февраля 1914г в деревне Дубенко Петровского сельсовета Клявлинского района Самарской области. Его отец Данила Нечаев-егерь.Пропал без вести в первую мировую войну. Мать-Абыденкова Фёкла Агаповна служила у барыни.После войны в 1946 расписался в браке с Сулкиной Марьей Алексеевной.В том же году они переехали в Ташкент где прожили до 1951 года.  В Башкирии в городе Туймазы открылся газобензиновый завод. И он вместе с семьёй переехал в Туймазы. В 1952 закончил дорожно-техническую школу на рабочего путейца. В 1953 окончил курсы мастеров и в  дальнейшем работал мастером- путейцем на газобензиновом заводе.Раны полученные во время войны ещё долго преследовали его. В 1965 году ему делали операцию по удалению осколка ,который оставался у .него в теле.В1974 году вышел на пенсию.

Умер в 1983 году.

Боевой путь

Командир отделения 110 Отдельной Гвардейской разведроты девизии, Гвардии старший сержант Абыденков Василий Данилович был призван в августе 1941 года Клявлинским РВК Куйбышевской области.

Воевал в батальонной разведке. Вначале в составе 3 Белорусского фронта.затем в составе 2 Украинского.

В1944 году после тяжёлой контузии уже не мог служить в разведке и его перевели в сапёрный батальон по строительству понтонных переправ.

Награждён орденом Красной звезды, Орденом Славы 3 степени, Медалями - За оборону Сталинграда.За отвагу.За взятие Будапешта. За победу над Германией. Был трижды тяжело ранен. Закончил войну в мае 1945 в Чехословакии.