Абысов Иван
Абысов
майор / артиллерист

История солдата

Абысов Иван Васильевич (11.09.1919 – 23.12.1983,  дедушка Чернышевой А.М.). родился в дер.Александровка, Серебрянопрудского района  Московской обл.  Перед началом войны окончил Подольское  артиллерийское училище и офицером лейтенантом был направлен служить на  Западную границу. Войну встретил и вступил в бой на Западе (то ли Запад Украины, то ли Запад Белорусии). Был окружен немцами. Получил ранение в голову навылет и был  спасен местными крестьянами, которые вывезли его из окружения и передали раненого нашим войскам.

Воевал после госпиталя на Центральном фронте. Участвовал в обороне  Киева (Юго-западный фронт, 3-я Гвардейская Армия. 76 отдельный  артиллерийский  дивизион 90 отдельной стрелковой бригады).

В 1943году воевал  в составе Сталинградского фронта. В 1943г. был командиром артиллерийского  дивизиона гаубиц-пушек  большого калибра, старший лейтенант. Участвовал в разгроме  6-й армии Паулюса под Сталинградом.

В 1943г. был образован 3-Украинский фронт, в составе которого воевал после  Сталинграда до окончания войны. В течении войны был два раза ранен и один раз контужен.

Войну закончил в Вене  в мае 1945г. (г.Сан-Пельви  Австрия)  майором. С 1948г.  по 1951г.  обучение и окончание  Военной Академии им. М.В.Фрунзе  в Москве (подполковник). В 1952г. –полковник. В мирное время служил старшим помощником начальника Разведывательного отдела Штаба КВО.

Награжден Тремя Орденами Красной Звезды (1943г., 1945г., 1946г.), Орденом Великой Отечественной войны 2 степени (1943г.), Орденом Великой Отечественной войны 1 степени (1944г.). Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Москва

Боевой путь

Боевое подразделение 3-я Гвардейская Армия. 76 отдельный артиллерийский дивизион 90 отдельной стрелковой бригады
Завершение боевого пути г.Сан-Пельви Австрия
Принимал участие Оборона Киева, Сталинградская битва, Взятие Вены, Взятие Будапешта