Абысов Василий Никитович
Абысов
Никитович
младший сержант

История солдата

Родился 10 сентября 1924 года в с. Сосновка Бескарагайского района Павлодарской области. До войны работал водителем. 05 сентября 1942 года был призван на службу в Армию и сразу был отправлен на Дальний Восток. Учеба, марш броски, - служба проходила на далеком восточном "Русском" острове. Зимой их всех молодых новобранцев повезли на фронт. Ехали почти всю зиму, считались резервным полком. В начале 1943 года добрались до передовой. Воевал на 1-м Украинском фронте. Неподалеку от Курской дуги долго стояли в обороне, затем долгим пешим ходом передвигались на новую действующую точкую. Освобождали Сумскую область, затем город Чернигов, Белую Церковь, что неподалеку от самого Киева- столицы Украины. Как вспоминал сам дедушка: "Долго, очень долго стояли в обороне, затем снова шли в наступление, и так, практически всю войну". Был случай, когда он от командира получил приказ: обезоружить, любой ценой уничтожить врага - немецкого пулеметчика, который где-то незаметно сидел и поливал шкввалом огня наших. Ему это, хотя и с большим трудом, но удалось сделать. По пластунски прополз к противнику, смог его обнаружить и уничтожить. За это он получил награду: медаль "За Отвагу" за №1666902. Это было осенью сорок третьего.Дальше они освобождали Карпаты. В это время дедушка был ранен в голову. Попал на лечение в госпиталь в город Луцк. Вылечившись, снова пошел на фронт.Дальше пришлось освобождать уже территорию Польши. Города: Краков, Катовицы, Лодзь. Снова был награжден медалью: "За Отвагу". И так с боями дошел до Германии.Брали город Дрезден.Затем была незабываемая встреча с американскими солдатами, затем Великая победа с 1000 залпамииз пушек и других орудий в количестве 30 раз. После этого своим ходом они добрались назад, на Родину. У деда трое детей, нас внуков семеро, правнуков одиннадцать... Умер наш дедушка на восемьдесят девятом году жизни. Светлая тебе память, дед !!!

Боевой путь

Прошел боевой путь от Курска до Эльбы. Награжден: медалями "За Отвагу", 1943, 1945, "За победу над Германией", медалью Жукова, юбилейными.