Абзалимов Загидулла Халитович
Абзалимов
Загидулла
Халитович
сержант

История солдата

Согласно  многочисленным  записям в «военно-пересыльных пунктах и запасных полках»,   возможно, из-за сложного татарского имени,  писари на фронте записывали  имя деда сокращенно.   Он упоминается в списках  как  "Загит", «Загий», а отчество встречается  с ошибками «Холитович, Хамитович, Халит.», но все остальные данные записывали верно:  фамилия – Абзалимов; год рождения  - 1922; место призыва - Томский РВК;  место рождения – Томский район, Тахтамышево;   имя отца  - Халит Мухаметович;  что позволило мне проследить боевой путь дедушки.

Загидулла  Халитович был призван на фронт прямо со скамьи Томского Артиллерийского училища.  По архивным записям удалось узнать, что призван был  13 декабря 1941 года,  Томским РВК,  тогда еще Новосибирской обл., Томского района.

До 16 февраля 1943 года дедушка служил рядовым красноармейцем  в  138 гвардейском  стрелковом полку 48 ГВ. Стрелковой Дивизии,  вел бои в  Орловской, Воронежской области, получил осколочное ранение в плечо.

Я предполагаю, что именно  получив ранение, он  временно не был годен к строевой службе, и, поэтому попал  на службу в 13-й Отдельный Мосто-Строительный батальон 3-го Украинского Фронта.

Его боевой путь продолжился в Днепропетровской области.

Дедушка был  мастеровой, хороший слесарь, поэтому в Мосто-Строительном отряде получил назначение старшего моториста.

В  апреле 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что три дня не оставлял мотор, обеспечивал бесперебойную работу «трофейного итальянского» копра (*копёр - строительная машина, предназначенная для подъёма, установки сваи на точку погружения), которым забивали сваи сверх нормы при строительстве моста через р. Днепр у города Запорожье. К счастью,  в архивах сохранились записи о проявленной  им отваге.

К  моменту награждения дедушка прошел почти всю Украину.  1-м,2-м,3-м,4-м Украинскими фронтами была освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии.

В  феврале 1945 года, по распоряжению командира 13 ОМСБ, Загидуллу Халитовича «годного к строевой службе»  в статусе сержанта  перевели в 200 Запасной Стрелковый Полк, в 2 стрелковую бригаду,  в составе того же 3-гоУкраинского Фронта.

В составе стрелковой бригады 200 ЗСП дедушка прошел путь  до Венгрии,  Австрии  - освобождал  от захватчиков  город Вена.

После Победы продолжил службу в пулеметной бригаде 200 ЗСП, освобождал Румынию от остатков вражеских войск.  17  августа 1945 года был демобилизован на Родину.

В 1986 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени

Место рождения Томская область, Томский район, д. Тахтамышево