Абзалимова (Наумова) Варвара Ивановна
Абзалимова
(Наумова)
Варвара
Ивановна
Ефрейтор

История солдата

Варвара Ивановна прошла  всю войну, с 1941 года по 1945 год.  Закончила службу в звании Ефрейтор.  За боевые заслуги награждена Орденом Отечественной войны  II степени.

На фронт попала в возрасте 20 лет.  Она, вместе со своим отцом Наумовым Иваном Ивановичем, направилась на заработки в Финляндию, так как был сильный голод в Татарстане. Но, война  разлучила их, они потерялись.

Так бабушка попала на «Карельский фронт» в составе 26 Армии. Сначала Варвара Ивановна  служила санитаркой в госпитале,  по ее рассказам было очень тяжело, сама она худая, маленького роста, на одном плече винтовка, на другом сумка с бинтами, а надо ползти, и выносить раненных солдат с поля боя.

Еще вспоминала, как обстреливали госпиталь: «Страшно, но надо держать оборону, плачешь, и стреляешь через маленькое окошко в ответ по фашистам..»

После она продолжила службу в составе 26 Армии 188 Армейского запасного стрелкового полка «3-го Украинского фронта» - воевала в Венгрии, в Австрии. Победу встретила в Румынии.

Мирную жизнь Варвара Ивановна прожила в  деревне Тахтамышево, Томской области. Работала на Фабрике Валяной обуви, вела  подсобное хозяйство, воспитала пятерых детей, восьмерых внуков, четырнадцать правнуков.

Мы чтим память о ее заслугах, она была очень трудолюбива, и  сильна духом, это помогло ей выжить в этой жестокой войне.

Место рождения Татарская АССР, Заинский р-он, с. Нижнее Бишево

Боевое подразделение 26 Армия; 188 армейский запасный стрелковый полк