Абземилов Нурий Латыпович
Абземилов
Нурий
Латыпович

История солдата

Мой прадедушка Нурий Латыпович Абземилов родился 27 декабря 1912 года в Соль-Илецке. Родитеи умерли рано. Четверо малолетних детей, среди которых Нурий был самым старшим, остались сиротами. Воспитывала их тетя, сестра мамы. В 1934 году старшего призвали в армию. Проходил службу в Кавказском кавалерийском полку.

После армии прадедушка вернулся домой, в совершенстве освоил профессию шофера. Но насладиться мирной жизнью не пришлось - началась Великая Отечественная война.

Боевой путь

С августа 1941 года прадедушка воевал в составе 570-ой отдельной бригады шофером, затем был переведен в 686-ой автобатальон, а после в 46-ой отдельный ремонтно-восстановительный. Многое повидал рядовой Абземилов за четыре фронтовых года. Пришлось ему на Дороге жизни перевозить под бомбежками по льду Ладоги грузы в блокадный Ленинград и обратно.

акончилась война и прадедушку отправили на Дальний Восток. С августа 1945 по февраль 1946 года он колесил по фронтоым дорогам и сопкам Маньчжурии. Когда, наконец, вернулся домой, его грудь украшали боевые награды: орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

Моя тётя - Ситчанова Нина Александровна

В последний раз юбилейный день Победы прадедушка встретил 20 лет назад, в 1995 году. Спустя месяц, 12 июня его не стало.