Абжанов Мурзахмет Абжанович
Абжанов
Мурзахмет
Абжанович
Солдат

Боевой путь

Наш дедушка - Абжанов Мурзахмет Абжанович родился в 1915 г. в ауле Алка-Агаш, Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Был призван в 1939 г. в армию на срочную службу в Октябрьском РВК. Проходил службу - 410 АП. В 1941 г. вступил в Коммунистическую партию. С первых дней войны он сражался за освобождение Украины рядовым солдатом 515 СП, 134 СД - стрелок. Гитлеровская армия была хорошо оснащена оружием и техникой, но 515 СП, 134 СД бесстрашно и решительно дали отпор врагу. В 1942 г. наш дед был ранен в ногу, получил контузию головы, вследствие чего он попал в госпиталь города Мариуполь. После лечения его комисовали. Вернувшсь в родной аул встал на учет 17.12.1942 г. по раненю в Петропавловский ГВК. Имеет награды "Орден Отечественной войны II степени", юбилейные медали. Далее он был направлен в Петропавловск на эвакуированный из г. Ленинграда секретный завод п/я, ныне завод им. Куйбышева, заведовал кадрами. После - направлен управляющим Госбанка в с. Конюхово. В дальнейшем был переведен начальником гражданской обороны в Целинный р-н (сейчас Тимирязевкий р-н, СКО). В 1970 г. дедушка со всей семьей переехал в г. Петропавловск. Он работал управляющим "Вторсырье", в 1975 г. вышел на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда".

О семье - Его жена (наша бабушка) Асаинова Мадина из Коктерека, детей - пятеро:

1. сын Абжанов Болат 1946 г. женат, имеет детей - Ильдар,Ильмира, Ерке.

2. дочь Айнаш - 1949 г.

3. дочь Роза - 1951 г. имеет сына Мукашева Рустама Маратовича (сын-работает в Министерстве финансов Республики Казахстан).

4. дочь Гульзара - 1954 г. имеет сына Мустафина Мейрама Курмангалиевича (занимается строительством), дочь Гульжан (живет в Омске, военнообязанная), дочь Айгуль (работает в учреждении 164/3, окончила магистратуру).

5 сын Кият - 1958 г. имеет 2 сыновей Аяна (военнообязанный) и Дархана (занимается строительством).

Его правнуки: Руслан, Аделия, Дария, Дильназ, Алина, Аина, Амира, Айлуна.