Адаев Пётр Иванович
Адаев
капитан

Год рождения - 1913 год

Место рождения - Куйбышевская область, Ново-Малыклинский район, село Высокий колок

В РККА - с 1941 года

Командир пулеметной/миномётной роты 1373 стрелкового полка 416 стрелковой Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

Член ВКПБ - с 1942 года

Служил на Северо-Западном, 4 и 3 Украиских и 1 Белорусском фронтах

Участник боёв по ликвидации немецких войск на левом берегу Днепра, участник боёв по форсированию реки Днепр и освобождению Молдавской ССР

Сац Лариса, внучка

Дед Пётр умер в 1972 году, когда нам было 5 лет. В памяти он остался строгим дедом, который любил, что бы всё было как положено. Много знал и рассказывал нам об окружающем мире - ходили мы с ним на рыбалку, в лес, в ночное, помогали по хозяйству. Осталось в памяти, как проходили обеды в семье деда - все садились за общий стол (дед во главе), у каждого своя деревянная ложка и все по очереди ели с общего котла. Разговоры пресекались, отношение к еде было уважительное.
Наш папа, Александр Петрович, все дяди и тёти (а их в семье было 6 детей) всегда гордились отцом, уважали его, несмотря на его строгость. Жила семья просто, но все дети Петра Ивановича выросли достойными людьми.

Орден отечественной войны 1 степени