Адаменко Дмитрий Федотович
Адаменко
Федотович
сержант / шофер

История солдата

Адаменко Дмитрий Федорович родился 26 ноября 1916 года. Штейнгартским РВК Краснодарского края был призван на фронт.

22 июня 1941 года попал на фронт в составе 535-го стрелкового полка. 31 сентября 1941 года рядовой Адаменко получил ранение и контузию, без сознания попал в плен, из которого вскоре удалось вырваться.

В 1943 году при освобождении Донбасса, в районе города Сталино, командир отделения, шофер 26-ой отдельной автороты 320-ой стрелковой дивизии рядовой Адаменко беспрерывно под артиллерийским огнем противника доставлял боеприпасы на передний край обороны, а на обратном пути вывозил раненых с поля боя. При налете вражеской авиации была выведена из строя автомашина ЗИС-5, не считаясь со своей жизнью, под минометным огнем противника восстановил машину за 2 часа и продолжил выполнять боевое задание. За данные действия Дмитрий Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Адаменко Д.Ф с 320-ой стрелковой дивизией прошел всю войну. За весь пройденный путь проявил себя доблестным и отважным водителем по доставке боеприпасов на передний край, неоднократно попадал под огонь противника, неоднократно своей смелостью и решительностью выводил автомашину из под огня, этим обеспечивал бесперебойное снабжение боеприпасами наши подразделения пехоты.

За пройденный путь вывез раненых бойцов и офицеров с поля боя в количестве 611 человек. Был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За взятие Будапешта». Освобождал Кавказ, Ростов-на-Дону, Одессу, Молдову, Румынию, Венгрию и Австрию, где и закончил свой боевой путь. После окончания войны дивизия дислоцировалась в Румынии.

Умер Адаменко Дмитрий Федотович 23 августа 1976 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 320 стрелковая дивизия

Награды

Орден "Красная Звезда", медаль "За боевые заслуги", Медаль "За взятие Будапешта", медаль "За оборону Кавказа"