Адаменко Иван Федорович
Адаменко
Старший сержант / Командир расчета зенитных пулеметов

История солдата

Иван Федорович служил в 55 отдельном саперном батальоне. Войну встретил в сборах под Белой Церковью. Отступал до Моздока. Учавствовал в обороне Кавказа. Затем освобождал Кубань, Керченский полуостров, Польшу, Германию. У сына хранится справка о том, что Адаменко И.Ф. при участии в наступательной операции на Берлинском направлении был дважды легко ранен. С июня 1942 по февраль 1943 года воевал в 78 отдельном строительном батальоне. С февраля 1943 года и до конца войны воевал в 13323 зенитом артиллерийском полку командиром расчета зенитных пулеметов.

За годы войны имел правительственные награды: кавалер ордена Славы 3 степени, орден "Красная звезда", медали "За оборону Кавказа", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После окончания войны еще год служил в Берлине. Демобилизован 11 мая 1946 года. После войны долгие годы работал финансовым инспектором в станице Старочеркасской.

Воинская специальность Командир расчета зенитных пулеметов
Место рождения Россия, Краснодарский край, Веселковский р-н, ст. Журовская

Боевое подразделение 55 саперный батальон
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона Кавказа, освобождение Кубани, Керченского полуострова, Польши и Германии. Наступательная операция на Берлин
Плен Не было
Госпитали Нет информации

Книга "Вспомним всех поименно"

В 2015 г. активистами Старочеркасского сельского поселения к 70-ти летию победы была выпущена книга о Старочеркассцах - участниках ВОВ. В 2017 году была выпущена 2 часть книги.

Награды

Кавалер ордена Славы 3 степени, орден Красная звезда, медали За оборону Кавказа, За отвагу, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией...

Иван Федорович с женой, сыном и невесткой

Адаменко Петр Иванович