Адаменков Николай Андреевич
Адаменков
мл.лейтенант / старший летчик

История солдата

Расскажу я вам историю о последнем полете "Бостона", где летчиком был мл. лейтенант, отец моего мужа- Адаменков Николай Андреевич.

Мы не забудем

24 апреля 1944 года командованию 861 БАП 244 БАД 17 ВА, который с 20 апреля базировался на аэродроме с. Аджиаска ( ныне с. Рыбаковка) Березанский район Николаевской области (село находится на берегу Черного моря в 60 км. от г. Одессы) был дан приказ на бомбардировку вражеских самолетов на аэродроме Лейпциг ( настоящее с. Серпневое Тарутинский район Одесская область). Времени на подготовку к выполнению боевой задачи было вполне достаточно- 5 часов.
Группу в составе 3-х девяток под прикрытием 12 самолетов ЛА-5 вел командир полка подполковник Никифоров. В 18 часов 58 минут с высоты 2200 метров началась бомбардировка самолетов противника в в количестве до 70 самолетов. Бомбардировщики были встречены сильным заградительным огнем зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, а так же были атакованы 12 истребителями Ме-109 и ФВ-190.
На боевом курсе к цели в самолете " Бостон" А-20 летчик младший лейтенант Адаменков Николай Андреевич, штурман - младший лейтенант Шульгин Иван Васильевич, стрелок-радист- сержант Губайдулин Талгат Фокрусович, прямым попаданием снаряда ЗА был подбит правый мотор. Экипаж с подбитым мотором сбросил бомбы, и продолжал идти курсом группы с принижением.
Все трое покинули самолет на парашютах, но приземлились в разных местах, Шульгина, насколько я знаю, убили сразу. Губайдуллина и Адаменкова взяли в плен. Попали они в разные концлагеря- Адаменков Н. А. - во 2 лагерь военных летчиков,
вот его жетоны(немцы- аккуратный народ, после смерти жетон ломался на две половины по прорезям и хранился в архивах. Для отчетности...)

Мы не забудем

Мы не забудем

Вот что я нашла о дальнейшей судьбе Губайдуллина:
Губайдулин Т. Ф. за неоднократные побеги из концлагеря в сентябре 1944 года был растрелян.
Он бежал в составе группы из 12-ти советских офицеров из рабочей команды в Reinowitz (R’ynovice) шталага IV C 3 сентября 1944 года. Схвачен, согласно записей в персональной карте, вместе с Александром Данилюком 25 сентября того же года в Hirschberg Rsgeb (Jelenia G’ora); оба переданы отделению гестапо в этом городе. Оба растреляны.

Адаменков А. Н. был освобожден в 1945 году американскими войсками и сразу же после прибытия на родину был отправлен в фильтрационный лагерь. В 1946 году вернулся домой(после двух похоронок!), поступил учится в институт и на третьем курсе по навету одногрупника (девушку не поделили...) был арестован и осужден по 58 статье- 25 лет. Родные не оставили его, все годы, проведенные им в лагере, родители и его брат с сестрами обивали пороги, писали Сталину (ведь свято верили в его справедливость), и после долгих мытарств в 1954 году с помощью адвоката после пяти лет лесоповала Адаменков А. Н. вышел на свободу, потеряв в тайге ногу. Встретил чудесную девушку, женился, родили они моего мужа в 1956 году, а в 1960 он умер- внезапно, не выдержал организм после двух концлагерей- немецкого и нашего... С одной ногой он еще и дом построил, трехкомнатный. Мой муж был совсем крохой, но он помнит, как после работы отец снимал свой протез с ноги и оттуда капала кровь... Алая-алая... И его руки, мягкие и теплые, все в мозолях.
А поскольку похоронка на него приходила, имя его вписано в книгу погибших на войне в мемориале у нас в городе, около Вечного огня,

Мы не забудем

Мы не забудем

Мы не забудем

и выбито на памятнике погибшим в школе, где учился он, его сын( мой муж), и его внучка (моя дочь).
А в прошлом году нас нашли ребята из-под Одессы, которые создали музей и бережно, по крупицам собирали все данные о людях, которые воевали и погибли на их земле, освобождая ее от фашистов. Последнюю информацию я им отправила не так давно- пару месяцев назад. Они тоже поделились фотографиями - вот текст письма :
Здравствуйте Ирина!
Большое Вам СПАСИБО за фото. Я Вам высылаю фото: аэрофотоснимок аэродрома Лейпциг, который бомбил Адаменков Н. А. с экипажем. Это фото мая 1944 года. Следующее фото - это поле, где располагался аэродром Лейпциг. Вдали виднеется железнодорожная станция Бессарабская. Вот в таких ямах находились немецкие зенитные установки. Возможно из этой ямы и был выпущен тот снаряд, которым был сбит самолет Адаменкова.
Я снимал это место с разного расстояния. На одном снимке, я снимал с дороги. Вдали слева от дороги виднеются здания, а за ними зеленое поле. Вот там примерно упал самолет Адаменкова Н. А. Это фото 2014 года
Большой привет Александру Николаевичу.
Имя человека, который писал мне, я не пишу сознательно ( хотя очень ему благодарна), по всем понятным причинам- кто знает, чем ему это может грозить... Там в стране война идет.

Воинская специальность старший летчик
Место рождения г .Ташкент