Адамов Василий Ильич
Адамов
Ильич
Сержант / Пулеметчик станкового пулемета

История солдата

Родился 7 января 1925 года в селе Каинцас Седельниковского района Омской области. Русский. Образование - 4 класса. Призван 20 января 1943 года Седельниковским РВК. Закончив 6-месячные курсы пулеметного училища в городе Канске Красноярского края, в звании сержанта был направлен в 5-ю стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта под город Псков. Участвовал в битвах под Витебском, Могилевом, защищал Литву, Латвию, прошел Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кёнигсберга. Дважды был ранен. Победу встретил в госпитале, залечивая раны, полученные при форсировании реки Неман. Демобилизовался из армии 22 октября 1945 года в звании сержанта. Награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, медаль к 100-летию Маршала Жукова, медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.

Тяжело было наладить послевоенный быт. Но жизнь брала свое. В 1946 году Василий Ильич встретил и полюбил молодую девушку из своей деревни, красавицу Лукерью, которая стала его женой. Работали в колхозе, жили трудно, но дружно. В 1951 году Василий Ильич пошел работать трактористом. В Казахстан они приехали в 1965 году. Сразу поселились в совхозе «Бирликский» Рузаевского района Кокчетавской области, где и живёт по сей день его семья. Вся трудовая деятельность Василия Ильича была связана с этим селом, где он многие годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работал механизатором, внося свой посильный вклад в формирование целинного каравая. За свой труд имел многочисленные благодарности и почетные грамоты. Его имя внесено в Книгу Трудовой Славы совхоза. Здесь родились и живут его дети, внуки, правнучка.

Воинская специальность Пулеметчик станкового пулемета
Место рождения Омская область Седельниковский район село Каинцас