Адамская Александра Федоровна
Адамская
Александра
Федоровна
медсестра

История солдата

22 июня 1941 года у мамы был выпускной школьный бал. Она закончила 10 классов. Первое желание - на фронт. Шурочка (так ее все звали) окончила курсы медсестер и шофёрские. Как она говорила, чтобы вывозить раненых с поля боя. Но на фронт боевых действий она не попала, ее распределили в эвакогоспиталь, который находился в 1 школе г. Боровичи. Там она проработала медсестрой до 1944 года. И это тоже была служба, служба милосердия. Из лекарств - красный пеницилин на все случаи жизни. В 1944 году, сразу после снятия блокады, мама поступила в Санитарно-гигиенический институт, как тогда называли в Ленинграде -  2-й медицинский, . В общежитие, куда ее поселили, попала бомба, крыши не было. Незадолго до заселения вывезли трупы студентов, погибших при бомбежке, но крысы, которые на них отъелись и достигали огромных размеров, остались. Это было жутко, просыпаться вместе с такой животиной утром в одной постели - они тоже хотели тепла. После окончания института мама стала педиатром. Сначала Псков, затем Тикси (вместе с мужем полярником). Закончила трудовую деятельность в г. Северодвинске заведующей поликлиникой. Идешь с мамой по городу и все раскланиваются - "здравствуйте доктор". Я была такая гордая, что маму любят и уважают. На фотографии мама в студенческие годы - Шурочка Николаева.