Адамский Павел Владимирович
Адамский
Владимирович
гвардии старшина / авиамеханик

Родился 7 июня 1921 года в с.Буринь Сумской области Украины. Прожил 82 года.

Призван на службу в 1939 году, в возрасте 18 лет.

Служил гвардии старшиной в 55 гвардейском авиационном истребительном полку 1 гвардейской авиационной истребительной дивизии. Авиационный механик. Прошёл всю войну, участвовал в  освобождении Варшавы, Курской битве, взятии Берлина.

Награжден медалями: «Орден Красной звезды», «Орден ВОВ 2 степени», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и    «Участнику Курской битвы». Обслужил 121    безаварийный боевой вылет самолётов, восстановил 5 самолётов в полевых условиях и ввёл в строй самолёт «Аэрокобра» на 8 дней раньше срока.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Украина, с. Буринь Сумской области

Боевое подразделение 55 гвардейском авиационном истребительном полку 1 гвардейской авиационной истребительной дивизии
Принимал участие Финская война1939г, ВОв 1941-1945гг, освобождение Варш, авы, взятие Берлина, Курская битва

Письмо от дедушки

Дедушка не любил рассказывать про войну. Для него это было больно и неприятно. Но до нас дошел случай, который дедушка рассказал. Он был авиамехаником на боевых самолетах. И вот однажды, пролетая над своим домом, над селом Буринь, он сбросил маленький мешочек с песком, в котором была записка для родных. Жители села, увидев самолет и падающий предмет, разбежались, испугавшись, что сбросили бомбу. Потом увидев, что ничего не взорвалось, подошли к упавшему предмету, увидели, что это просто мешочек с песком, развязали его и нашли письмо. В нем было написано, что дедушка жив и скоро вернется домой! Это были самые радостные слова, которые могли прочитать родственники.