Адащик Владимир Константинович
Адащик
Константинович
подполковник / артиллерист, командир бронепоезда

Владимир Константинович родился 20.06.1921 г. в г. Воронеже.

После окончания средней школы в г. Воронеже в мае 1939 г. Владимир Адащик был призван в РККА и направлен в Сумское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе. В этот год укомплектование этого и других военных училищ осуществлялось за счет младшего начальствующего состава и красноармейцев войсковых частей, а также гражданской молодежи. Кандидаты на обучение при училищах проходили общеобразовательную, медицинскую и мандатную комиссии, рассматривавшие соответственно общеобразовательный уровень кандидатов, их политико-моральный облик, социальное происхождение, национальный состав, возраст, состояние здоровья. В военные училища принималась молодежь в возрасте 17-23 лет, а кандидаты из частей РККА и долгосрочного отпуска - в возрасте до 24 лет. В соответствии с приказом НКО СССР от 27 сентября 1938 г. № 224 «Об установлении 2-х годичного срока обучения в Сухопутных военных училищах и порядке их комплектования»  артиллерийские училища переводятся с 3-х годичного на 2-х летний срок обучения.

В училище много внимания уделялось изучению баллистики, артстрелковой и огневой подготовке, тактике, материальной части орудий, математике, топографии, немецкому языку и другим предметам. Серьезное внимание уделялось физической подготовке курсантов. Она проходила не только через обязательную утреннюю физзарядку, выполнение упражнений на различных спортивных снарядах (перекладины, кольца, брусья, конь, козел и т. д.), усвоение приемов бокса, борьбы, систематические кроссы с полной выкладкой (порядка 32 кг на человека) бегом на 5 км летом и 10–20 километровые кроссы на лыжах зимой, но и в процессе плановых занятий по огневой подготовке, тактике, топографии и некоторым другим предметам, где без физической нагрузки не обойтись. Обучение курсантов старались проводить в условиях исходя из опыта ведения боевых действий с Финляндией (1939–1940 гг.).

Выпуск в училище состоялся незадолго до начало Великой Отечественной войны.   Лейтенант Адащик был направлен в 469-й легкий артиллерийский полк 124-й стрелковой дивизии (была сформирована в 1939 г. в Киевском военном округе. В апреле 1941 г. была переброшена на запад и прикрыла 30-км участок государственной границы к северу от Крыстынополя. Части дивизии дислоцировались в районах Горохов, Порицк, Тартаков, Спасов, Фусов, Бранах на удалении от госграницы 10-35 км. Штаб размещался в Горохове. Дивизия входила в состав 27-го ск (87, 124 и 135-я сд) 5-й армии генерал-майора Потапова. Численный состав и вооружение дивизии на 22 июня 1941 г.: 9471 чел. личного состава, 7788 винтовок, 265 автоматов, 141 минометов, 481 ручных и 162 станковых пулеметов, 54 –шт. 45-мм орудий, 34–шт. 76-мм орудий, 34–шт. 122-мм орудий, 12–шт. 152-мм орудий, 248 автомашин и 64 тракторов).

С началом войны 124-я сд с 6—7 часов 22 июня дивизия начала выдвижение к государственной границе. К исходу дня 22 июня 124-я сд, введя в бой все свои силы, удерживала рубеж южнее Порицка, клх. Долина, Бараньи Перетоки, Стенажев, Бабятин, Спасов, отражая атаки 111, 75 и 57-й пехотных дивизий противника, охвативших ее с обоих флангов. Дивизия оказалась в полуокружении. С потерей Порицка и Тартакова 622-й и 781-й стрелковые полки лишились своих складов со всеми их запасами. 11-я танковая дивизия противника вышла в район Стоянов, Радехов.

23 июня части 124-й сд и гарнизоны еще не подавленных дотов продолжали вести упорные бои с противником. Энергичные контратаки частей дивизии, хотя и имели ограниченные результаты ввиду большого превосходства сил противника, тем не менее вынудили гитлеровцев ослабить нажим с фронта и перенести свои усилия на фланги 124-й стрелковой дивизии. 124-я сд в течение 24—25 июня продолжала вести тяжелый бой в окружении в районе Кунев, леса западнее Кунева, Ляшки, Лучине, Милятин, ур. Прощаница. Отдельные подразделения дивизии в ходе контратак 22—25 июня прорывались к гарнизонам дотов Струмиловского УРа и продолжали совместно с ними eщё длительное время сражаться в тылу противника.

К исходу дня положение 124-й сд и ухудшилось. В непрерывных трехдневных боях ее части понесли большие потери, подходили к концу боеприпасы, продовольствие, горючее. Связь с корпусом и армией установить так и не удалось. Дивизия подвергалась непрерывным атакам вражеской авиации, отбивать которые было уже нечем. Вечером на совещании в штабе было принято решение прорвать кольцо окружения и выходить на соединение с главными силами 5-й армии.

Целый месяц остатки 124-й сд пробивались на восток. 4-5 июля в бою у г. Козин погиб генерал-майор Сущий, командование принял командир 406-го сп полковник Новиков. Немцы сосредоточили против группы Новикова огонь всей артиллерии. Тогда командир артдивизиона 469-го лап капитан Бобров выдвинул одну батарею вперед, на прямую наводку. Артиллерия противника ослабила огонь. 469-й лап в этом бою расстрелял последние снаряды. Артиллеристы успели вывести из строя почти все  теперь уже бесполезные, оставшиеся без снарядов пушки.

Части 124-й сд в количестве 1,6 тыс. человек с тремя орудиями 24 июля и присоединившиеся к ним остатки 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса прорвались через линию фронта   в районе Белокоровичей. После выхода из окружения дивизия находилась на пополнении в тылу 5-й армии. Однако положение армии в начале августа было тревожным. Командарм Потапов принял решение из 1-го воздушно-десантного корпуса (фактически только одна воздушно-десантная бригада), 124-й стрелковой и 215-й моторизованной дивизии (без танков) образовать новый стрелковый корпус. Предпринятый 5 августа соединениями левого крыла 5-й армии контрудар по малинской группировке противника привел лишь к сковыванию ее частей, наступавших в восточном и северном направлениях, но задержать их наступление в северо-западном направлении на Коростень не удалось.

Действия наших войск по уничтожению бондаревской группировки противника были также малоуспешными. 1-й воздушно-десантный корпус к 20 часам 5 августа вышел на фронт: 1 вдбр — Дуброва, юго-западная опушка леса (3 км вост. Дубровы); 124-я сд овладела клх. им. Шевченко и хутором западнее. Хотя в результате этого контрудара положение в районе Малина так и не было восстановлено. Наступление превосходящих сил малинской группировки немцев было задержано, что способствовало осуществлению организованного отхода 31-го и 15-го стрелковых корпусов из южного мешка, в котором они находились. Немецкие войска, поняв, что решительных результатов в сражении с 5-й армией ждать не приходится, прекратили активные наступательные действия в ожидании подхода резервов.

Вечером 19 августа была получена директива штаба Юго-Западного фронта на отвод войск 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса за реку Днепр. В основном он был проведен организованно, однако в районе Окуниново немецкой 11-й тд удалось 23 августа захватить переправу и плацдарм на Днепре. С 6 сентября немецкое командование начало наступление с Окунинского плацдарма. Сдерживать немцев у наших войск сил не было. Части 64-го ск 37-й армии (146, 124-я, 41, 165 сд) отступали от Окуниново к переправам через реку Десна. К 8 сентября части 124-й сд, отступив за Десну, оборонялись на левом берегу реки. 15 сентября Юго-Западный фронт был окружен. Остатки 5-й армии, отошедшие к Пирятину, а затем к Прилукам были разгромлены 19-23 сентября, вместе с ними погибла большая часть 124-й сд. Однако комдив полковник Новиков вместе с остатками частей вышел из окружения по маршруту Прилуки-Гадяч-Обоянь. Официально дивизия была расформирована 27 декабря 1941 г.

После проверки СМЕРШЕМ лейтенант Адащик, который дважды испытал окружение, выжил в невероятно трудных условиях первых месяцев войны, когда исчезали целые полки, дивизиибыл направлен в г. Пермь, где в декабре 1941 г. началось формирование 26-го отдельного дивизиона бронепоездов (далее 26-й одбп). В депо велось строительство матчасти. Составы были готовы в марте 1942 г., но оснащение их оборудованием и вооружением затянулось до мая. Каждый бепо состоял из бронепаровоза (Ов № 6747 и 6749 соответственно, забронированы не каленой броней 30 мм, командирская рубка 45 мм, вооружение — пулемет ДШК) и четырех бронеплощадок ОБ-3 (номера соответственно № 944, 945, 946, 947 и № 948, 949, 950, 951, броня бортов и башен 30 мм, движения 15 мм, броня не каленая, вооружение каждой 76-мм пушкой (на бепо № 1 - танковые Л-10, на бепо № 2 - зенитки Лендера) и пять пулеметов. На основании приказа ГБТУ КА№ 1109420 от 05.12.1942 г. бепо получили новые номера: № 683 и № 707.

Лейтенант Адащик В.К. назначен командиром бронеплощадки 683-го бронепоезда.

Дивизион, прибывший в Москву в июне 1942 г.,   пополнился дополнительным имуществом и вооружением до штата (бепо получили по одной площадке ПВО завода «Стальмост» № 224 225 соответственно, на каждой по два ДШК). В августе 26-й одбп убыл на Воронежский фронт, где вошел в состав 6-й армии. 24 августа бронепоезда придали 25-й гв. сд для действий в районе Икорца, Лисок, Давыдовки, Отрожки (кстати, в местах хорошо знакомых В. Адащику). 18 ноября 26-й одбп подчинили 40-й армии, при этом его место дислокации не менялось. На этом участке дивизион находился до 1 марта 1943 г., изредка участвуя в огневых налетах по позициям противника (например, 21 октября 1942 г. - 62 снаряда, 24 октября - 63 снаряда, 18 - 19 ноября - 147 снарядов, 22 ноября - 97 снарядов, 2 декабря - 66 снарядов, 14 декабря - 54 снаряда, 18 декабря - 54 снаряда, 29 декабря - 40 снарядов, 8 - 9 января 1943 г. - 199 снарядов).

В. Адащику присвоено звание ст. лейтенанта, в ноябре он назначен командиром 683-го бронепоезда. 12 января бронепоезда 26-го одбп поддерживали наступление 141-й сд, израсходовав 726 снарядов. Разведкой установлено, что огнем бепо уничтожено 6 блиндажей и до 40 солдат противника. 3 марта 26-й дивизион передислоцировался на станцию Валуйки с задачей ее прикрытия от атак с воздуха. В течение 12 и 13 марта бронепоезда отразили массированный налет немецкой авиации, подбив один самолет. Свои потери при этом составили 2 человека убитыми и 3 ранеными, получил повреждения бронепаровоз бепо № 683.

«…12 марта при отражении налета на ст. Валуйки, не взирая на опасность для жизни, находясь на платформе ПВО, командир бронепоезда ст. лейтенант Адащик В.К. умело управлял огнем зенитных средств бронепоезда, подавая своим подчиненным пример отваги и мужества. При повреждении бронепоезда и ж.д. пути, на которых стоял бронепоезд, умело организовал вывод его угрожаемого положения.». Это строки из наградного листа. Приказом ВС 7-й гв. А №203 от 23.06.1943 г. Владимир Константинович был награжден медалью «За отвагу».

16 марта 26-й одбп перевели на станцию Давыдовка, а 4 апреля - в район Волчанска. Через шесть дней бронепоезда вошли в состав 64-й армии Воронежского фронта с дислокацией на станции Белый Колодезь. 25 апреля 26-й одбп убыл в Москву на перевооружение.

Осенью 1943 г. 26-й дивизион направили в распоряжение 3-го Украинского фронта. Приданный 34-му ск 46-й армии он в январе 1944 г. поддерживал наше наступление в районе станций Милорадовка и Кудашевка, проведя десять огневых налетов и израсходовав 1564 76-мм снаряда. 19 апреля 1944 г. 26-й одбп передислоцировался на станцию Червонная в резерв 3-го Украинского фронта, откуда 13 июня был переброшен в Одессу в состав 1-го гвардейского укрепрайона. 22 - 23 августа 1944 г. бронепоезда поддерживали наши части в районе станций Каролина - Бугаз, обеспечивая прорыв наших катеров с моря в Днестровский лиман. При этом бепо израсходовали 988 снарядов, уничтожив 13 ДЗОТов, минометную батарею и рассеяв до взвода пехоты.

14 октября 1944 г. на основании директивы Генерального Штаба                    № 296815 26-й дивизион передавался в распоряжение 2-го Белорусского фронта. Прибыв 2 ноября на новое место, бронепоезда включили в состав 49-й армии с дислокацией на станции Сокол.

Приказом по 343-й сд 49-й А 2-го Белорусского фронта №36/н от 05.12.1944 г. капитан Адащик В.К.награжден орденом Красной Звезды. В представлении отмечается, что «..т. Адащик участвовал в боях на Воронежском, 3-м Украинском фронтах, при выполнении заданий всегда показывал образцы не только он, но и всё его подразделение. На 3-м Украинском фронте участвуя в операции по взятию г. Аккерман, он огнем своего бронепоезда обеспечил проход катеров в Днестровский лиман из Черного моря. На счету бронепоезда подавлено несколько артиллерийско – минометных батарей, огневых точек противника, подбит один вражеский самолет, уничтожено 80 солдат и офицеров».

18 января 1945 г. дивизион поддерживал огнем наступление 343-й сд на участке Ломжа - Новогруд, уничтожив 6 ДЗОТов, 2 пулемета, 2 минометных батареи.

«…Находясь в составе 81-го  ск и ведя боевые действия в районе Ломжа с 18 по 22 января 1945 г., т. Адащик огнем бронепоезда обеспечил продвижение пехоты, подавив две минометные и одну артиллерийскую батареи, уничтожил две пулеметные точки и подавил огонь одного дзота противника. Он умело корректировал огонь бронепоезда». Так оценил действия капитана Адащика командир 26-го одбп капитан Кудряшов в наградном листе. Приказом по ВС 50-й А №37/н от 14.03.1945 г. Владимир Константинович был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

Бронепоезда дивизиона продолжали бои на этом участке до 23 января, израсходовав более 2 тысяч 76-мм снарядов. 25 января 1945 г. его вывели в резерв 50-й армии, а 26 февраля - в резерв Ставки ВГК в Мододечно.

(Справка:

Основной, а порой и единственной, задачей бронепоездов в ходе всей войны была поддержка подразделений, действовавших вблизи от железнодорожных путей. Также иногда бронепоезда помогали брать станции или даже вести контрбатарейную борьбу. Часто бронепоезда становились и средством перевозки десанта. Тем не менее, даже такая «банальная» работа, как огневая поддержка подразделений, наглядно показала эффективность бронепоездов. Экипажи бронепоездов тоже были примером для подражания. За годы войны все бронепоезда в общей сложности уничтожили почти четыре сотни вражеских танков, около 350 орудий, 840 пулеметов, свыше семи сотен автомобилей, 160 мотоциклов, 115 самолетов и два вражеских бронепоезда. И это с учетом того, что бронепоезд может действовать только там, где есть подходящий железнодорожный путь).

Для дивизиона война на западном театре действий закончилась. 25 марта 1945 г. он прибыл в Москву, откуда 2 апреля отправился на новое место службы — Дальневосточный фронт. Прибыв в Бикин 7 мая 1945 г. ,26-й одбп поступил в распоряжение штаба 5-го стрелкового корпуса.

9 мая Владимир Константинович, воины дивизиона, как и весь Советский народ, праздновали Победу над фашистской Германией.

В течение 9 августа — 2 сентября советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии. Главный удар советских войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. Действия наступавших войск сопровождались сосредоточенными мощными ударами бомбардировочной авиации по важнейшим железнодорожным станциям и узлам, а также по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В это же время Тихоокеанский флот начал подготовку к десантным операциям, а его военно-воздушные силы и соединения торпедных катеров нанесли удары по кораблям, береговой обороне и другим военным объектам в портах Северной Кореи. Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5000-километровом фронте. Внезапность мощных первоначальных ударов позволила советским войскам сразу же захватить инициативу в действиях.

К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильских островах. В конце августа войска СССР заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов.

Вечером, 23 августа, Москва дала салют в честь Победы, одержанной на Дальнем Востоке.

С 22 августа противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й Краснознаменной армией. После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения. Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

Владимир Константинович в 1945 г. был принят в члены ВКП(б).

18 декабря 1945 г. 26-й дивизион бронепоездов был расформирован.

Капитан В. К. Адащик был демобилизован 09 сентября 1946 г.

Вернувшись в родной город, Владимир Константинович начинает трудовую деятельность слесарем на заводе радиодеталей. Одновременно учится в Воронежском радиотехникуме (окончил в 1948 г.). Его назначают конструктором, мастером, технологом, зам. начальника цеха. В.К. Адащик ведет активную политическую работу. Его избирают освобожденным секретарем партбюро предприятия. Владимир Константинович прошел обучение в Воронежской высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956 г.). После завершения  учёбы его утверждают инструктором, затем зам заведующего, заведующим промышленно – транспортным отделом Воронежского обкома КПСС. В 1962 г. В.К. Адащик получил диплом инженера по окончанию заочного отделения радиотехнического факультета Воронежского политехнического института.

В 1969 г. Владимира Константиновича избирают председателем Воронежского облсовпрофа, в 1973 г. – первым секретарем Воронежского горкома КПСС; с 1979 по 1989 годы он работает председателем Воронежского комитета народного контроля. Будучи пенсионером, Владимир Константинович трудился генеральным директором областного общественного фонда инвалидов и ветеранов войны. Он был делегатом 24 и 25 съездов КПСС (1971, 1976 гг.), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1980 гг.).

В послевоенное время фронтовик был удостоен орденов Отечественной войны 1-й ст., двух орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета и юбилейных медалей. Приказом Министра Обороны СССР ему присвоено звание подполковник.

Умер Адащик Владимир Константинович 12 апреля 2002 г. Похоронен с воинскими почестями на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Воинская специальность артиллерист, командир бронепоезда
Место рождения г. Воронеж Воронежской области

Дата призыва 05.1939
Боевое подразделение 469-й легкий артиллерийский полк 124-й стрелковой дивизии, 26-й отдельный дивизион бронепоездов
Завершение боевого пути Маньчжурия (Дальневосточный фронт)
Принимал участие Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторненская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Прусская, Маньчжурской наступательных операциях

Выпуск в в Сумском артиллерийском училище им. М. В. Фрунзе состоялся незадолго до начало Великой Отечественной войны.   Лейтенант Адащик был направлен в 469-й легкий артиллерийский полк 124-й стрелковой дивизии (была сформирована в 1939 г. в Киевском военном округе. В апреле 1941 г. была переброшена на запад и прикрыла 30-км участок государственной границы к северу от Крыстынополя. Части дивизии дислоцировались в районах Горохов, Порицк, Тартаков, Спасов, Фусов, Бранах на удалении от госграницы 10-35 км. Штаб размещался в Горохове. Дивизия входила в состав 27-го ск (87, 124 и 135-я сд) 5-й армии генерал-майора Потапова. Численный состав и вооружение дивизии на 22 июня 1941 г.: 9471 чел. личного состава, 7788 винтовок, 265 автоматов, 141 минометов, 481 ручных и 162 станковых пулеметов, 54 –шт. 45-мм орудий, 34–шт. 76-мм орудий, 34–шт. 122-мм орудий, 12–шт. 152-мм орудий, 248 автомашин и 64 тракторов).

(Справка:

орден Красной Звезды, 1944.12.05

орден Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.

орден Отечественной войны 2-й степени, 1945.03.14

медаль "За отвагу", 1943.06.23

медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",1945 г.

медаль "За победу над Японией", 1945 г.

орден Трудового Красного Знамени

орден Знак Почета

орден Знак Почета

орден Почета России

орден Почета России

медаль "30 лет Советской Армии и Флота",1948 г.

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", 1965 г.

медаль «50  лет Вооруженных сил СССР», 1968 г.

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», 1968 г.

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", 1970 г.

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", 1975 г.

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", 1978 г.

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", 1985 г.

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР",1988 г.

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1995 г.

Наградной лист на  медаль "За отвагу", 1943.06.23

Наградной лист на медаль "За отвагу", 1943.06.23

Наградной лист на орден Красной Звезды, 1944.12.05

Наградной лист на орден Отечественной войны 2-й степени,1945.03.14

Бронепоезд, 1942 г.

Бронепоезд, 1942 г.

Бронепоезд

Бронепоезд

Бронепоезд

Бронепоезд

В.К. Адащик выступает на конференции

Вернувшись в родной город, Владимир Константинович начинает трудовую деятельность слесарем на заводе радиодеталей. Одновременно учится в Воронежском радиотехникуме (окончил в 1948 г.). Его назначают конструктором, мастером, технологом, зам. начальника цеха. В.К. Адащик ведет активную политическую работу. Его избирают освобожденным секретарем партбюро предприятия. Владимир Константинович прошел обучение в Воронежской высшей партийной школе при ЦК КПСС. После завершения  учёбы (1956 г.) его утверждают инструктором, затем зам заведующего, заведующим промышленно – транспортным отделом Воронежского обкома КПСС. В 1962 г. В.К. Адащик получил диплом инженера по окончанию заочного отделения радиотехнического факультета Воронежского политехнического института.