Адасик Николай Дмитриевич
Адасик
Дмитриевич
гвардии лейтенант / 153гвардейский истребительский авиационный полк 12 гвардейской истребительский авиационный Знаменской дивизии

История солдата

Родился в г.Брянск в 1922г. Добровольцем ушел на фронт.Воевал на Белгородском и Харьковском направлениях.Произвел 57успешныхбоевых вылетов по сопровождению штурмовиков и разведку войск противника.Повел 7воздушных боёв, где лично уничтожил несколько самолётов имеет правитеьственные награды.Был тяжело ранен,но несмотря на ранение поврежденный самолёт в воздушном бою, перетянул через линию фронта и произвёл посадку на своей территории.27.10.43г.попал в партизанский отряд где был командиром взвода партизан.Воевал до декабря 1943г.13.12.43г. прибыл в часть.В мае 1944г.награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.15.07.44г. не вернулся с боевого задания.До сих пор числится пропавший без вести.

Воинская специальность 153гвардейский истребительский авиационный полк 12 гвардейской истребительский авиационный Знаменской дивизии