Адеев Николай Дмитриевич
Адеев
рядовой стрелок

История солдата

Николай Дмитриевич родился 27 мая 1926г. в деревне Почивище, Вохомского района Костромской области. Вырос в семье, где воспитывалось ещё четверо детей.

В 1943г. в возрасте 17 лет Николая призвали в армию. С октября 1943г. он служил стрелком в 331 западном стрелковом полку на Кольском полуострове в г. Кандалакша Мурманской области. Участвовал в обороне Заполярья. С мая 1944г. участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в составе 1088 отделения роты войск НКВД правительственной связи.

Николай Дмитриевич тянул «красную линию» связи, по которой разговаривали верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР И.В. Сталин и маршал К.К. Рокоссовский. Авдееву Николаю неоднократно доводилось слышать голос И.В. Сталина.

При форсировании реки Висла был контужен. Попал в госпиталь. Едва оправившись, сбежал на фронт. Впоследствии участвовал в освобождении города Кракова. Там и встретил День Победы. До 1947г. оставался в Польше.

После демобилизации переехал в г. Березники Пермской области. Здесь встретил свою любовь -  Антонину Семеновну. У них родились две дочери. В послевоенное годы Николай Дмитриевич работал начальником смены на Березниковском содовом заводе в цехе по производству каустика.

Авдеев Н.Д. награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

19 декабря 2005г. Николай Дмитриевич ушел из жизни.

Место рождения Почивище