Адельсон Руф Григорьевич
Адельсон
Руф
капитан

История солдата

Адельсон Руф Григорьевич, еврей, родился 19 апреля 1921 года в городе Бодайбо. В армию был призван в 1939 году в город Куйбышев на высшие капитанские курсы связистов. Ускоренный выпуск курса в 1941 году. Он был выпущен в звании младшего лейтенанта и был отправлен на фронт под Москву, где и начал свой боевой путь в составе 344 Рославльской стрелковой девизии. Первый бой принял на волоколамском шоссе. Позже был ранен, но вскоре вернулся в строй и закончил свой боевой путь в Кёнигсберге в мае 1945 года в звании капитана. После войны закончил Иркутский университет и стал филологом. Все годы работал в средней школе и преподавал в университете. Выпустил первую в СССР книгу "Пять уроков по Библии". Активно принимал участие в военно-патриотической работе с детьми и молодёжью, рассказывая о ВОВ и её героях.