Адерихин Степан Николаевич
Адерихин
Степан
гвардии старший техник-лейтенант / механик-водитель 1 класса

История солдата

В августе 1941 года Степан добровольцем вступил в РККА и сражался на участке Северо-Западного фронта. По воспоминаниям Степана Николаевича армия была плохо оснащена: не хватало боеприпасов, продовольствия, солдаты с трудом сдерживали врага.В 1942 году, по указанию командования полка действующей армии Степан откомандирован для учебы в Челябинское танковое училище. Четыре месяца обучался вождению новых типов машин и танков (ИС-122). На основании протокола квалификационной комиссии Степану присвоено звание механик-водитель 1-го класса. По окончании учебы участвовал в боях под Сталинградом в районе станции  Сарепта. В 1944 году освобождал украинские города Красноармейск, Тернополь, Раковчив. Во время боя в районе Товмачек (Ивано-Франковская область) его экипаж уничтожил два тяжелых танка противника и до 100 вражеских солдат и офицеров. За смелость, мужество и отвагу в бою, за образцовое выполнение поставленной задачи он награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Дважды был ранен, горел в танке, однажды контужен.  Приказом по 11ОГТТП 31 января 1944 года присвоено звание «гвардеец». В январе 1945 года гвардии технику лейтенанту Адерихину Степану Николаевичу участнику боев за овладение городом Гнезен (Гнезно) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. В составе 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова (11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Бранденбургский ордена Кутузова полк прорыва)  освобождал Варшаву (Варшавско-Познанская наступательная операция). Награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Из наградного листа: «Будучи механиком водителем старшим танка «ИС-122», проработал на своем танке более 200 м/часов сверх гарантийного срока. Его танк прошёл более 1200 км. без поломок и аварии. Работая техником по ремонту боевых машин, за время боев на подступах к Берлину и в уличных боях за Берлин под артиллерийским минометным огнем противника, рискуя жизнью, за короткое время отремонтировал три подбитых танка и снова пустил в бой».

За участие во взятии Берлина получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и Грамоту. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За взятие Берлина»,

Награжден медалью «За победу над Германией».

Воинская специальность механик-водитель 1 класса
Место рождения Воронежская область Панинский район с.Фёдоровка

Боевой путь

По окончании учебы участвовал в боях под Сталинградом в районе станции  Сарепта. Освобождал украинские города Красноармейск, Тарнополь. Дважды был ранен, однажды контужен. В составе 1-й Гвардейской танковой армии генерала Катукова (11-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Бранденбургский ордена Кутузова полк прорыва)  освобождал Варшаву (Варшавско-Познанская наступательная операция.

В феврале-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, затем в Берлинской операции. За участие во взятии Берлина получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и Грамоту.
Награжден орденом "Красная Звезда", орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".