Адешин Иван Никитович
Адешин
Никитович
сержант / кавалерист-пограничник

История солдата

Адешин Иван Никитович родился 2 августа 1926 года в Алтайском крае, Троицком районе, деревне Боровлянка. Русский.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 25 мая 1944 года Ребрихинским РВК Алтайского края и направлен для прохождения срочной службы в пограничные войска НКВД. После завершения курса молодого бойца в 116-м запасном стрелковом полку зачислен в списки 55-го пограничного отряда, дислоцированного в пос. Джалинда Читинской области. Приказом Начальника отряда № 209 от 25.05.1944 г. назначен кавалеристом пограничной заставы "Бекетово".

Участник советско-японской войны 1945 года. В ночь на 10 августа 1945 года в составе штурмовой группы погранзаставы «Бекетово» атаковал расположенный на противоположном берегу Амура японский погранично-полицейский пост. В дальнейшем в составе пограничных групп участвовал в освобождении ряда китайских деревень на территории Маньчжурии, а также в обеспечении форсирования Амура частями Красной Армии.

25 июня 1946 года убыл в распоряжение батальона связи штаба Забайкальского пограничного округа в г.Читу.

Сержант Адешин Иван Никитович награждён медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." "XXX лет Советской Армии и Флота", а также многими другими знаками воинской доблести и благодарностями Командования.

Умер Иван Никитович 24 декабря 1972 года. Похоронен в пос. Джалинда Сковородинского района Амурской области.

Воинская специальность кавалерист-пограничник
Место рождения Алтайский край, Троицкий район, деревня Боровлянка.