Адигамова Фатима Хазиахметовна
Адигамова
Фатима
Хазиахметовна

История солдата

Адигамова (Гарипова) Фатима Хазиахметовна. Родилась 10 февраля 1921 года. Умерла 14 декабря 2002 года. Окончила куюргазинский зооветеринарный техникум. В годы войны работала главным зоотехником района. Пользовалась уважением. Выписка из газеты от 2 августа от 1965 года: «Серологический отдел ветеринарной бактериологической лаборатории. Сюда ежедневно привозят из колхозов патологические материалы, сыворотку крови. По ним нужно определить болезнь животных, дать точный диагноз. Работа эта не простая: нужно иметь большой опыт. А этого опыта у Фатимы Хазиахметовны не занимать. В семнадцать лет Фатиму назначили главным зоотехником района по племенному делу. Потому что она только что закончила зоотехникум, а специалистов со специальным образованием не было. Началась война и мужчин-специалистов призвали на фронт. Трудно приходилось девушке. Но нужно поднимать племенное дело. И комсомолка Фатима Адигамова всю себя посвятила работе. В то же время она готовила подарки фронту, организовывала сбор сельхозпродуктов. – Помню, в 1943 году зимой райком командировал меня в Бузятово организовать сбор сушеного картофеля, – вспоминает Фатима. – Что могла, сделала. Картофель был собран. Нужно вернуться в Стерлибашево. Тогда мы все ходили пешком. Устала. К вечеру поднялся буран. Заблудилась и заплакала во весь голос. К счастью, встретился Алексей Афанасьевич Конев – заведующий района. Он успокоил меня и довез до района. Фатима всю войну проработала главным зоотехником района. Сколько верст исходила пешком – не сосчитать. Три раза блуждала в бурана, мерзла, еле отхаживали. Сильно заболела. Воля к жизни и к труду помогли ей победить недуг […].»

Место рождения с. Стерлибашево, Стерлибашевский район, Республика Башкортостан