Адлер Альфред Карлович
Адлер
Альфред
Карлович

История солдата

Мой папа Адлер Альфред Карлович родился 13 сентября 1925 года в Смоленской области дер. Велино. Национальность латыш. В 1931 году вместе с родителями, двумя сестрами и братом был выслан на север Свердловской области в село Таборы. Во время волны репрессий 1937 года папа остался без родителей.  Призван на военную службу  1 января 1943 года Таборинским райвоенкоматом Свердловской области в возрасте 18 лет. С января 1943 года по ноябрь 1943 года являлся курсантом 49 учебного снайперского полка. Присягу принял 12 мая 1943 г. В ноябре 1943 г. был отправлен на фронт в звании сержанта. Воевал в 319 стрелковом полку 308 стрелковой Латышской  Краснознаменной  дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Был командиром отделения    2-ой минометной роты. Участвовал в сражениях по освобождению Прибалтики, за что награжден медалью "За отвагу". После войны в звании гвардии старшина оставался в армии до марта 1950 года.

дочь Адлер Евгения Альфредовна

Очень сожалею о том, что мало знаю о папином детстве, юности и военных годах. Рассказывать он не любил, видимо очень тяжело было вспоминать те трудности, которые удалось пережить, а я особо не расспрашивала, была юной. Охотно вспоминал он только День победы -как в этот день ярко светило солнце, какие красивые были деревья и зеленая трава. Умер папа в 65 лет, не выдержало сердце. Разыскивая информацию о нем на сайте "Подвиг народа" увидела приказ о награждении, написанный его красивым почерком. Таким образом папа через года прислал нам весточку с войны. Очень люблю смотреть его армейские фотографии, на которых ему и его товарищам не более 25 лет. Какие они красивые, сколько в них задора, радости жизни!!