Адсков Николай Семенович
Адсков
Семенович
Матрос

История солдата

После восьми классов знающие люди посоветовали отцу Николая отправить сына в Уральское ФЗУ, где готовили специалистов судоходства. В Гурьеве такие специалисты были всегда нужны. А окончив училище, стал работать Коля на одном из трех пароходов пароходства - «Магнитогорск». Когда война началась- часто возили раненых, эвакуированных, а в обратном направлении грузы для фронта. И сердце паренька рвалось тоже на фронт. Когда сменщик вручил ему повестку, он принял это как-то очень степенно, словно шел на работу - знал, что родители не успеют из Кулагино приехать- большую часть зарплаты послал им, а на остальное- приобрел экипировку, точь в точь что было указано в повестке. Шел, готовый ко всему самому тяжкому. Но сразу был удивлен, что их направляют не на запад, а на Восток. Оказалось- в Амурскую флотилию. Нельзя сказать, что тут было спокойно - даже до объявления войны. Потому что японцы еще с Порт-Артура вели себя вызывающе. Так что границу держать нужно было на очень крепком запоре. Десять пароходов береговой охраны все время патрулировали свои участки. Иначе случались всякие каверзы. И уже после объявления войны, они все предпочитали действовать по принципу из-за угла, а не в открытом бою. Часто нападали на патрули, небольшие группы. Так что все время приходилось быть настороже. Но 3 сентября дело закончилось капитуляцией Японии. Началась демобилизация бойцов. Но еще долго было ждать своей очереди Николаю. Сначала те уходили, чей срок службы продлила неожиданно война, самые взрослые. В то время разница возрастная в личном составе « Дальневосточного комсомольца» до 10-11 лет составляла, а в их БЧ5 - электромеханический сектор - дизелисты, кочегары, и того более. Но пришел и его черед. Вернулся к родителям А вскоре и подругу свою встретил Под её , можно сказать, воздействием, пошел учиться дальше. На специальность двигатели внутреннего сгорания. И был направлен на одну из трех кустовых дизельных электростанций - в Искине, где и проработал вплоть до самого её закрытия в связи с пуском городской ТЭЦ, куда и его самого направили работать. Много лет был мастером турбинного цеха - надо ли доказывать важность и ответственность этой должности. А потом возглавил цех, занимавшийся и ремонтом, и строительством, и транспортным обеспечением. Руководство знало, что на него можно положиться всегда

Место рождения г. Гурьев, КАЗ ССР

Боевое подразделение П/б СОДРК; мн "ДВК"