Адучин Бурундук Адучинович
Адучин
Бурундук
Адучинович

История солдата

Адучин Бурундук Адучинович из рода тонжаан, мать его из рода тодош Телбу. Переехали из Кумжулу в село Беш-Озек жили в долине Верх Кудата. Родился в многодетной семье 1910 г. сестра Яжнай, Янар, брат Чочко. Семья была зажиточная, прошли много преобразований коммуны, колхоз. Когда началась война прадедушке дали бронь, потому что у него болели глаза.

В 1943 году был призван на фронт, в течение 6 месяцев в Омске проходил учебку. Зимой был в летних ботинках вспоминал что сильно мерзли ноги. Выучился на стрелка пулеметчика, и сразу отправили в Волховский фронт, затем в первый Белорусский фронт. Участвовал Висло-Одерской операции, командовал Константин Телегин. Задача была расширить и объединить плацдармы на Одере, и занять Кюстрин (это именуемый немцами «ворота в Берлин»). 12 марта 1945 года наши войска овладели городом и крепостью Кюстрин. Каждый день город подвергался усиленным бомбардировкам, земля и небо было охвачено огнем и пожаром. Там он был ранен в левую руку и в грудь на вылет, пролечился в госпитале.

Затем служил в Берлине, видел торжественный обед, который состоялось после подписания представителями германского верховного командования акта 8 мая 1945 г. о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, там присутствовали союзники: США, Англия, Франция, СССР. Затем в обозе (телега с конем) он ввозил патроны и питание для солдат. Было очень много беженцев идущих на запад, дети и старики, тогда прадед их кормил перловкой (алтайский кочо). Чуть был не застрелен командиром за то, что накормил сверх нормы детей- сирот.

Прадедушка был шутником, немецких детей учил говорить «Гитер капут, Алтаец хорош», но они все равно говорили «Американец хорош». Наши солдаты ехали домой через Польшу. Увидев на повозке обоза уставшего прадедушку солдата-алтайца полковник спросил «Дойдешь ли ты цыплёнок до дома?», прадедушка доехал, а этот полковник был убит шальной пулей врага. Он всегда отмечал в своих воспоминаниях высокую культуру немцев и задавался вопросом «что им не хватало, чтобы воевать?».

В 1947 году осенью прадедушка вернулся домой. Награжден медалями за отвагу «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенисберга»  и юбилейными медалями.

Место рождения Республика Алтай, Шебалинский район, с.Беш-Озек(Бешпелтир)

Принимал участие воевал в Волховском фронте, Белорусском фронте, участвовал Висло-Одерской операции
Госпитали Во время Висло-Одерской операции был ранен в левую руку и грудь на вылет

Награды

Награжден медалями за отвагу «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенисберга»  и юбилейными медалями

Награжден медалями за отвагу «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенисберга» и юбилейными медалями