Адушеев Лапсон Манзаракшеевич
Адушеев
Лапсон
Манзаракшеевич
полковник

История солдата

Родился в декабре 1919 г. в с. Илтыкшин Тункинского района Бурят-Монгольской АССР в семье крестьянина-середняка, Отец – Манзаракша Палаткинович – 1883 г.р. ; Мать – Дулма Дамбиевна – 1887 г.р.

Родители до революции и после занимались крестьянством, а с 1931 г. до выхода на пенсию работали в колхозе им. И.В. СталинаЧеремховского района Иркутской области.

После окончания 8-ми летки в 1938 г. поступил в Тулунский сельхозтехникум, откуда в октябре 1940 г. с 3 курса был призван в ряды Советской Армии красноармейцем в 299 Краснознаменный горно-стрелковый полк в Буденовский район Приморского Края, в составе дивизии полковника Мартросьяна.

Оттуда в августе 1941 г. был направлен на учебу курсантом во 2-е военно-пехотное училище г. Владивосток, где в феврале 1942 г. был выпущен командиром взвода в звании лейтенанта и был направлен командиром пулеметного взвода в 108 УР. 220 ОПБ с. Краскино Приморского Края.

Далее полк, в состав которого входил взвод, был переброшен во 2-й укрепрайон Хасанского района, где с августа 1945 г. принял участие в Великой Отечественной войне в разгроме Империалистической Японии на территории Маньчжурии и Кореи до окончательной победы над Японией.

За успешные боевые действия с милитаристской Японией старший лейтенант Адушеев Л.М. был награжден орденом «Красная Звезда» и боевыми медалями за «Боевые Заслуги»  и «За победу над  Японией».

После окончания боевых действий был направлен на службу во Владивостокское военно-пехотное училище – курсовым командиром роты. Откуда в июле 1949 г. был направлен командиром зенитно-пулеметной роты 217 Гвардейского парашютно-десантного полка, 13-й Гвардейской  воздушно-десантной дивизии ордена «Кутузова» 37 ВДК в звании гвардии капитан. В октябре 1955 г. переведен командиром стрелкового батальона 375 Гвардейского стрелкового полка, 124 Гвардейской дивизии Забайкальского Военного Округа в звании гвардии майор.

В августе 1957 г. переведен на службу в МОВУ (Местные органы военного управления) заместителем военного комиссара Мухоршибирского РВК Бурят-Монгольской АССР.

В ноябре 1960 г. назначен военным Комиссаром Тункинского объединенного РВК, где прослужил до выхода в запас 1970 г. в звании полковника.

За период службы в ВС имел 46 поощрений от командования, в том числе награжден вторым орденом «Красная Звезда», медалями «За безупречную службу в ВС» - всех 3-х степеней, всеми Юбилейными медалями, а также орденом «Отечественной Войны».

Находясь в запасе и в отставке, постоянно трудился в народном хозяйстве (Зам. председателя общества охраны природы района). На общественных началах проводил большую оборонно-массовую работу в районе. Являлся бессменным председателем районного Совета ВОВ. В период приемки и призыва назначался начальником Агиткружка. А также принимал активное участие в общественной жизни района вплоть до ухода из жизни. Умер 7 мая 2007 г. на 88 году жизни, не дожив до 65 годовщины Победы в ВОВ – 3 года.