Адясов Валентин Иванович
Адясов
Валентин
Полковник / Наводчик орудия

История солдата

Мой дедушка по маминой линии начал свой военный путь в возрасте 17 лет, прибавив себе лишний год, чтобы попасть на фронт, 16.11.1943 на должностях рядового и сержантского состава. С 16.12.1944 по 09.05.1945 воевал на 1-м Украинском фронте в составе 7-й танковой девизии  в 23 гвардейском мото-стрелковом полку наводчиком орудия.

Принимал участие в освобождении Польши и столицы Чехословакии - Праги, во взятии Дрездена и в штурме Берлина.

За проявленное мужество и отвагу награждён орденами "Отечественная война" 1 и 2 степени; 19 медалями - 2 медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "30, 40, 50, 60 лет Советским Вооруженным Силам", "Ветеран Вооруженных Сил", "30 лет Победы ЧНР", "30 лет Победы МНР", "За безупречную службу  в Вооруженных Силах" 1 и 2 степени и др.

В школе моим любимым предметом долгое время была "История Отечества", особенно те уроки, которые были посвящены Великой Отечественной Войне. Дедушка очень интересно и много рассказывал о войне. Жаль, что не записывала за ним. Сейчас, со временем, многое стерлось из памяти. Помню историю о боевом ранении, когда пуля попала во фляжку, не задев артерию, и тем самым дедушкину ногу удалось спасти. Помню, как дедушка рассказывал об освобождении лагерей. Как к ним, воинам-освободителям, навстречу выходили измученные и истощенные до предела люди в полосатой одежде и что-то кричали на разных языках со слезами благодарности на глазах. Помню историю о штурме г. Бунцлау, который фашисты считали неприступным, в феврале 1945 года, за неделю до 18-летия дедушки.

После победы над немецко-фашистскими захватчиками дедушка был направлен в Ленинградское Военно-политическое училище, которое закончил в сентябре 1948 года.

Затем служил в качестве политработника:

- в Военно-Морском Флоте, в основном в частях Краснознаменной Каспийской Флотилии с 1948 по 1961 гг.;

- в Зенитно-ракетных войсках Противовоздушной обороны страны с 1961 по 1972 гг.;

- в Военно-строительных частях МО СССР, в т.ч. Учебном комбинате 3 Министерства Обороны по подготовке специалистов для строительных частей  с 1972 по 1977 гг.

Кроме того, в послевоенные годы дедушка активно сотрудничал с редакциями военных газет, постоянно был их нештатным корреспондентом (газеты "Волга", "Каспиец", "На страже Родины", "Суворовский натиск", "Часовой Родины"). В нашей семье сохранился архив статей, автором которых был дедушка.

Прослужив в Вооруженных Силах СССР 34 календарных года, 31 августа 1977 года в возрасте 50 лет и в звании подполковника был уволен с военной службы.

27 апреля 2000 года приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ моему дедушке, как участнику Великой Отечественной Войны, было присвоено очередное звание - полковник, в честь 55-й годовщины Победы.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения РФ, с. Богоявление, Константиновский район, Горьковская область