
Мухаметбарий
Мухаметхадиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка АДЫЕВ МУХАМЕТБАРИЙ МУХАМЕТХАДИЕВИЧ, Родился в 1917 году, а умер в 1997 году. Уроженец д. Новый-Кудаш, Татышлинского района, Республики Башкортостан.
Боевой путь
С 1938-по 1940 годы он служил в армии, в Приморском крае, откуда его по окончании службы не отпустили домой, на случай войны. С 1941 по 1945 годы воевал в Великой Отечественной Войне. Домой вернулся только в 1946 году.
Сначала служил в стрелковом полку №212. Потом служил в 153-ей тяжелой танковой дивизии самоходного полка, в звании сержанта, в должности Сапер.
С маминых слов я знаю, что когда он разминировал мину, мина взорвалась и его засыпало землей. Его нашли и откапали сослуживцы, еле выжил, но он был оглушен взрывом. После чего потерял слух на одно ухо. Также был ранен, но выжил. В конце войны служил у генерала Черняховского Ивана Даниловича (советскийвоеначальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).
С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
Мама говорит, что когда ее Отец был жив, он рассказывал, про Белорусский фронт, и про то, как «брали Пруссию», про то как награждали медалью «За взятие Кенигсберга» и т.д. Он был награжден очень многими медалями и орденами. Но сохранились на сегодня не все...
Я горжусь своим дедушкой. Спасибо ему и всему его поколению, сослуживцам-однополчанам, командованию, за наше мирное небо над головой.
Воспоминания
Дедушка
Помню как рассказывал, что шли перед танковым полком по минному полю, чистили от мин, чтоб танки прошли. Как освобождали Кенигсберг. Рассказывал очень много истории, только вот мы были не так внимательны, в силу своего ребячьего возраста